Прокуратура Автономной Республики Крым призвала жителей аннексированных Крыма и Севастополя не участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию России и сообщать в украинские правоохранительные органы о фактах его организации и проведении на полуострове.

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Прокуратуры АРК Екатерина Диденко.

«Сегодня крымчан заставляют принять участие во внедрении сомнительных поправок в Конституцию государства-оккупанта, предварительно навязав без права выбора российское гражданство. Хотя государство-оккупант обязано обеспечить соблюдение национального украинского законодательства на оккупированной им территории», – написала Диденко в Facebook.

Она также подчеркнула, что принуждение крымчан к голосованию на референдуме соседней России является нарушением национального законодательства Украины, норм и принципов международного права.

В Представительстве президента Украины 1 июля опубликовали заявление относительно голосования по поправкам в российскую Конституцию.

В интервью Крым.Реалии министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба уверен, что никакие нынешние юридические изменения в Конституцию России не помешают деоккупации Крыма.

Официальной реакции российской стороны на такие заявления Украины пока нет.

25 июня в России и аннексированном ею Крыму началось голосование по поправкам к Конституции России. Оно продлится до 1 июля. Одна из поправок коснется «обнуления» президентских сроков и позволит российскому президенту Владимиру Путину участвовать в выборах еще два раза и оставаться у власти до 2036 года.

В Крыму людей призывают участвовать в голосовании любыми способами. Российские власти полуострова организовывают выездные голосования по поправкам в Конституцию России для жителей сельской местности. Объявления об этом размещаются в селах Крыма.

В Министерстве иностранных дел Украины отметили, что голосование за поправки в Конституцию России на территории аннексированного Крыма является незаконным.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о