Об этом НАО24 сообщил глава крестьянского (фермерского) хозяйства Михаил Семяшкин

Фото: Екатерина Эстер/nao24.ru

Источник: nao24.ru

В 2018 году фермерское хозяйство закупило и установило в посёлке мобильный пункт по убою скота. Ежегодно производственным объектом КФХ пользуются малоземельские семейные (родовые) общины. Всего в рамках кампании на убой направляется порядка 1000 голов северных оленей. Как отметил Михаил Семяшкин, в составе убойного пункта есть комната ветеринарного контроля, объект оснащён всем необходимым оборудованием, которое соответствует требованиям и нормам убоя.
— Все ветеринарные требования к процессу убоя соблюдаются. Готовая продукция имеет необходимые ветсправки. Это даёт возможность семейным (родовым) общинам сдавать мясо на переработку и получать дотации от департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО. Таким образом СРО не расходуют время и средства на сбыт своего мяса, получают дополнительный доход и возможность осуществления убоя оленей, не нарушая законодательство, — пояснил Михаил Семяшкин.
Помимо этого, на территории фермерского хозяйства размещён цех первичной переработки мясного сырья на туши, полутуши. В нём осуществляется заготовка крови и рогов северного оленя, засолка шкур и сушка камуса, сортировка отходов для дальнейшей их переработки на мясокостную муку.
Также в хозяйстве сообщили о намерении развивать переработку. В посёлке Нельмин Нос планируется открыть цех переработки мяса и рыбы, оснащённый в том числе коптильным оборудованием. Пока что сырьё предполагается закупать у местных рыбаков, но при получении хозяйством в пользовании рыбучастка, будет использоваться собственное. Реализовывать готовую продукцию фермеры планируют как в Ненецком округе, так и за его пределами.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о