В среду, 27 июня, польский Сейм утвердил изменения в закон об Институте национальной памяти.

Депутаты согласились отменить положение об уголовной ответственности за возложение на польский народ или государство ответственности за преступления нацистской Германии, сообщает Польское радио.

Речь идет о статьях 55a и 55b закона. О том, чтобы безотлагательно включить этот вопрос в повестку дня заседания, ходатайствовал премьер-министр Матеуш Моравецький.

Глава правительства заявлял, что в нормах закона, которые начали действовать 1 марта 2018 года, не были учтены международных реалий, и они «начали действовать контропродуктивно». За правки проголосовало 288 депутатов, против выступили 25 и воздержались от голосования пять парламентариев.

Тем временем руководитель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что изменения польского закона не коснулись «украинских» статей.

«Изменения в скандального закона о IPN не касаются „украинских“ статей, поэтому нормальный польско-украинский исторический диалог до сих пор невозможен», — написал Вятрович на своей страничке в Facebook.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», в Польше заговорили об изменении норм скандального «антибандеровского закона».

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о