Президент США Дональд Трамп вечером 8 января выступил с телеобращением к американцам с призывом построить стену на границе с Мексикой. Эта стена была одним из его предвыборных обещаний. Но на пути к стене появились серьезные препятствия. Многие законодатели не согласны с требованием Трампа выделить деньги на стену. Из-за отсутствия согласованного финансирования федеральное правительство США 18-й день частично не работает.

РеспубликанецДональд Трамп добивается возможности получить в до сих пор не принятом бюджете на нынешний финансовый год суму в 5,6 миллиарда долларов на строительство стены вдоль южной границы США с Мексикой. Но демократы в Конгрессе, имеющие большинство в Палате представителей, отказываются предоставлять на стену любые дополнительные средства. Они настаивают, что общие расходы на безопасность на границе должны составить 1,3 миллиарда, как и в прошлом году.

Трамп же отказывается подписывать любой бюджет, в котором не будет нужных ему средств на стену. Из-за этого противостояния федеральное правительство страны осталось без финансирования и было вынуждено частично приостановить работу. Сейчас это состояние длится уже 18-й день. Длительные прекращения работы правительственных учреждений были и до этого, в 1995 и 1996 годах, они длились по 21 дню. Трамп же говорит, что готов удерживать это состояние «месяцами и годами», если средств на стену не будет.

Нужна ли стена? Не факт

  • Эта пограничная стена была одним из главных предвыборных обещаний нынешнего президента США: Трамп утверждает, что она просто необходима, чтобы замедлить поток через границу из Мексики нелегальных иммигрантов и наркотиков.
  • Во время избирательной кампании 2016 года Трамп утверждал, что заставит Мексику заплатить за эту стену. Мексика не захотела.
  • Демократы и другие критики в США сомневаются в том, что стране нужна такая стена, или вообще отрицают такую потребность. Они обвиняют Трампа в искажении фактов и цифр для того, чтобы преувеличить объем проблем на южной границе.

Четыре тысячи «террористов» ‒ или же только семеро человек?

Дональд Трамп и его команда утверждают, что через границу в США попадают «террористы». 4 января Трамп так и заявил: «Террористы приходят через южную границу, потому что видят, что это, пожалуй, то место, где пройти легче всего. Они просто проезжают через границу и «уходят налево».

А через два дня спикер Белого домаСейра Гакаби Сандерз заявила, что счет идет на тысячи. «Мы знаем, что, грубо говоря, примерно четыре тысячи известных или подозреваемых террористов прибыли в нашу страну незаконно. И мы знаем, что самая уязвимая наша точка ‒ это наш южный рубеж», ‒ сказала она 6 января на телеканале Fox News.

Но эти утверждения не имеют оснований в реальных фактах.

Либеральный аналитический центр «Институт Катона» утверждает, что за период с 1975 до 2017 года среди всех нелегалов, попавших в США из так называемых «стран, представляющих особый интерес», то есть хотя бы относительно связанных с терроризмом, ‒ в планировании нападений в США были обвинены семеро человек, и ни один из них не прибыл из Мексики.

Демократы готовятся к отражению атаки Трампа

Демократы, опасаясь, что Трамп в обращении 8 января будет, как и раньше, искажать факты, заявили, что ведущие телесети должны предоставить и им такое же эфирное время, чтобы они ответили президенту. По некоторым сообщениям, такую возможность может предоставить им канал CNN.

Демократы чувствуют себя намного увереннее после того, как получили большинство в новом составе Палаты представителей. Спикером палаты 3 января стала демократка Нэнси Пелоси, не раз называвшая пограничную стену аморальной. Приняв присягу, она сказала: «Стены не будет».

Чтобы получить средства на строительство желаемой стены, президенту нужно, чтобы их предусмотрел федеральный бюджет. Но президент может лишь предложить свой вариант бюджета ‒ дальше за работу берется Конгресс. Как правило, президентское предложение, по сути, отвергается ‒ оно становится лишь совещательным документом в процессе создания бюджета. Согласно Конституции США, только Конгресс может распределять бюджетные средства. И сейчас законодатели намерены защитить эту свою привилегию.

Как обойти Конгресс? Через «чрезвычайное положение»

Дональд Трамп, следовательно, пытается обойти Конгресс. Это теоретически возможно при введении чрезвычайного положения – тогда президент может предоставить себе право профинансировать стену.

«Можно объявить общегосударственное чрезвычайное положение. Я могу это сделать», ‒ заявлял он журналистам 4 января.

И, похоже, администрация Трампа серьезно обдумывает такой ход. Как сообщал в тот же день, 4 января, телеканал NBC News, юристы Белого дома, Министерства внутренней безопасности и Министерства обороны США уже встречались, чтобы обсудить эту возможность.

Угроза Трампа прибегнуть к этому шагу вызвала в США широкие споры о том, имеет ли он такие полномочия.

Демократы обещают не допустить злоупотребления

Демократы говорят: нет.

«Если Гарри Трумэн не смог национализировать сталелитейную промышленность во время войны, то нынешний президент тем более не имеет права объявить чрезвычайное положение, чтобы построить стену на границе за миллиарды долларов», ‒ заявил известный деятель демократов Адам Шиффтелеканалу U.S. TV 6 января.

Он вспомнил о событиях 1952 года, когда президент США Гарри Трумэн объявил чрезвычайное положение во время Корейской войны, чтобы взять под контроль государства сталелитейную промышленность ‒ но Верховный суд США отменил тот указ.

А в 1976 году Конгресс принял закон об общенациональном чрезвычайном положении, которым ограничил право президента объявлять такое состояние. А законодатели получили право использовать в таких случаях свои полномочия прибегать к «сдерживанию и противовесам», вплоть до возможности отменять решения президента о чрезвычайном положении.

И теперь, когда демократы контролируют Палату представителей, в случае, если Трамп таки осуществит свою угрозу, нетрудно представить, что они проголосуют за отмену указа президента. В таком случае у Сената будет 15 дней, чтобы принять свое решение.

И если дойдет до такого противостояния, у Трампа будет маловероятное задание: убедить законодателей, что положение на границе с Мексикой действительно является «общенациональной чрезвычайной ситуацией».

Источник: Krymr

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о