С помощью подводных роботов-исследователей Seaglider ученые обнаружили «мертвую зону» в Оманском заливе, что на севере Аравийского моря. Мертвым это место делает то, что в определенных участках содержание кислорода в воде запредельно низкое. Исследованиеопубликовано в Geophysical Research Letters.

Кислород и вода

Считалось, что самые бедные кислородом зоны мировых вод расположены на востоке Тихого океана, на севере Индийского океана и в восточной части Атлантического океана в районе тропиков. В таких «пустынных» зонах содержание кислорода колеблется на отметке 60 микромоль на килограмм воды. Даже такой уровень кислорода — это большая проблема для рыб и прочих аэробных организмов. Как оказалось, в Оманском заливе все еще хуже.

«Пустыня» в воде

Ученые из Центра океанических и атмосферных исследований в Великобритании во главе с Бастианом Квестом в течение восьми месяцев 2015-16 годов замеряли уровень кислорода в Оманском заливе. Для этого они использовали роботы-батискафы Seaglider, которые опускались на глубину 1000 метров и передавали данные на спутник.

Как выяснилось, вода на глубине от 450 до 1000 метров катастрофически бедна кислородом — его среднее содержание там составляет 2 миркомоль на литр. При этом на поверхности его больше в 90 раз. Пугает также площадь «мертвой зоны» — около 80 тысяч км2, что сопоставимо с площадями некоторых европейских стран.

Долгое время из-за пиратства, неспокойной политической обстановки в регионе и военных конфликтов такие исследования были затруднены. Однако, если сравнить нынешние данные с аналогичными за 1990 год, станет ясно, что мертвая зона только увеличивается.

Ученые связывают этот процесс с потеплением местных вод — горячая вода хуже удерживает кислород, а также с отходами, которые выбрасываются в океан.  Также специалисты прогнозируют, что «мертвых зон» в мировом океане станет больше.

Источник: sciencepop

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here