Пищевой обогатитель, снижающий гликемический индекс продуктов питания для диабетиков, разработали в Орловском государственном университете (ОГУ) им. И.С. Тургенева. Об этом ТАСС сообщила профессор кафедры товароведения и таможенного дела ОГУ Тамара Иванова.

«Разработан пищевой обогатитель для людей, страдающих диабетом второго типа. Он снижает гликемический индекс продуктов. Основное его преимущество — он не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, а потому его можно вводить в первые и вторые блюда, в соки», — сказала она.

В состав обогатителя входят натуральные компоненты растительного происхождения — семена пищевого льна, пурпурная эхинацея и арфазетин, который изготовлен из цветков ромашки аптечной, хвоща полевого, зверобоя продырявленного, побегов черники, плодов шиповника и корней аралии.

По словам Ивановой, многие люди, страдающие диабетом, с недоверием относятся к добавкам, разработанным ранее, так как их нужно принимать отдельно от пищи в соответствии со схемой. А этот обогатитель можно вводить даже в мармелад, расширяя таким образом спектр продуктов, разрешенных для диабетиков.

Разработка уже прошла клинические исследования в орловской областной клинической больнице и показала хорошие результаты. Как отметила ректор университета, до конца 2019 года завершится аккредитация лаборатории, после чего планируется предложить орловским производителям внедрить эту разработку.

 

Источник: ScientificRussia

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о