В Одессе активисты патриотических организаций и студенты национального университета имени Мечникова демонтировали барельеф советского маршала Георгия Жукова, который висел на стене дома по улице Новосельского.

Демонтаж сопровождался скандалом – ему пытались помешать пророссийски настроенные горожане под руководством депутата областного совета Богдана Гиганова, но до драки дело не дошло – стороны ограничились словесной перепалкой, сообщает «Думская».

Памятная доска была снята со стены дома, а после этого ее вывезли в неизвестном направлении.

Как рассказал участник событий Александр Ершов, одесские патриоты пять лет добивались демонтажа барельефа в соответствии с законом «о декоммунизации», под действие которого Жуков подпадает как один из руководителей тоталитарного государства и Коммунистической партии.

Дом по улице Новосельского, на котором был установлен барельеф, является памятником архитектуры местного значения. Здание было построено в 1883 году по проекту архитектора Александра Чичкина. В 1927 году его реконструировали в студенческое общежитие. Сейчас в доме живут студенты исторического факультета ОНУ.

После Второй мировой войны в здании несколько лет размещался штаб Одесского военного округа, которым тогда командовал маршал Жуков.

Напомним, ранее в Харькове мэр города Геннадий Кернес, несмотря на решение Апелляционного административного суда, дал указания посчитать расходы на переименование, составить историческую справку о Георгии Жукове и рассказать о переименовании местным жителям.

Источник: www.segodnya.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о