В заведениях выявили недочеты, а в ГСЧС напоминают, что не в праве их закрыть

Фото: pixabay.com

После серии пожаров в прибрежных кафе Одессы в 2017-м чиновники решили действовать на опережение и проверили развлекательные заведения на соответствие нормам безопасности. Ревизоры констатировали: далеко не все из них сделали все необходимое для безопасности отдыхающих.

«Сегодня» выяснила, над какими недочетами придется поработать администрации заведений общепита.

Сотрудники муниципалитета побывали в 54 кафе и ресторанах в прибрежной зоне. Причем проверяли не только выполнение норм пожарной безопасности, но и знание персоналом правил поведения в случае возгорания. По словам директора гордепартамента оборонной работы Григория Зубова, еще 29 заведений проверить не удалось: «Они были закрыты, или там проводился ремонт».

Проверки показали, что только в 17 ресторанах и кафе есть пожарная сигнализация. Огнетушители нашлись в 48 заведениях, но при этом в 36 случаях их необходимо перезарядить. А состояние системы электроснабжения соответствует требованиям только на 46 объектах.

В прошлом году одной из главных проблем, которая препятствовала быстрому тушению огня, спасатели называли захламленные или перекрытые автомобилями пути подъезда к месту возгорания. В этом году 11 таких подъездов еще предстоит привести в порядок. Хуже всего рестораны справились с подключением внутренней системы водоснабжения: подготовились только девять заведений. Кроме того, сотрудники 37 ресторанов не прошли инструктаж по пожарной безопасности.

«Правила пожарной безопасности выполняют, но не в полной мере», — подытожил Зубов и попросил сотрудников ГСЧС провести повторные проверки. Но спасатели напоминают, что могут провести свою ревизию только в случае, если владелец сам обратится к ним с такой просьбой в заявлении. «Без этого мы не можем закрыть заведение, где есть нарушения», — заявил начальник 6-го пожарно-спасательного отряда Александр Полохач.

УЧЕНИЯ И РАБОТА ПОСЛЕ ПОЖАРОВ

На этой неделе спасатели планируют провести учения на побережье: будут тренироваться подъезжать к кафе и ресторанам и отрабатывать действия на случай, если подъехать все же не удается. Впрочем, есть и другие трудности, помимо подъезда к месту ЧП.

«Отсутствие воды — основная проблема. Единственный пригодный пирс находится в районе Ланжерона», — сетуют спасатели, добавляя, что гидранты на Трассе здоровья давно не работают.

В ГСЧС уже разработали план размещения новых гидрантов и вдобавок планируют набирать воду из ливневок.

Тем временем рестораны, которые пылали в прошлом году, снова возвращаются к работе. В заведении на 13-й станции Большого Фонтана анонсировали открытие 15 июня, а некогда деревянный ресторан на Ланжероне, построенный в стиле украинской деревушки, отстроили заново, но уже из камня. Посетителей принимает и кафе в Аркадии, но чиновники говорят, что снова нашли там ряд нарушений.

Ранее сообщалось, 1 мая в Одессе на территории парка имени Горького дотла сгорело кафе «ВДВ». Кроме помещения самого кафе, огонь уничтожил пристроенный зал игровых автоматов. К счастью, в результате происшествия обошлось без пострадавших.

Напомним, в свете разрушительного пожара в торговом центре в российском Кемерово премьер-министр Владимир Гройсман поручил МВД и Госслужбе Украины по чрезвычайным ситуациям начать масштабную проверку украинских торгово-развлекательных центров, кинотеатров, детсадов и детских клубов, чтобы избежать подобной трагедии.

Источник: Сегодня