Наблюдатели специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали у Станицы Луганской отвод подразделений и вооружений как Вооруженных сил Украины, так и членов вооруженных формирований «ЛНР». Об этом говорится в отчете СММ ОБСЕ от 27 июня.

По сведениям миссии, 26 июня сначала стороны запустили сигнальные ракеты, после чего украинские военные и боевики «ЛНР» покинули передовые позиции и отошли за пределы участка разведения вместе с вооружением.

«Наблюдатели также отметили, что другие члены вооруженных формирований с вооружением, в частности с зенитной установкой, оставили участок разведения к западу от памятника князю Игорю», – сказано в отчете.

На двух других позициях «ЛНР», расположенных на холме к югу и юго-западу от моста через Северский Донец, также не было ни личного состава, ни техники, сообщили члены миссии.

«27 июня команда СММ видела, как группы по разминированию Вооруженных сил Украины и Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям, а также группа по разминированию вооруженных формирований осуществляли работы по разминированию в пределах участка разведения», – добавили представители ОБСЕ.

21 сентября 2016 года на заседании трехсторонней контактной группы в Минске было подписано рамочное решение о начале разведения сил и средств на Донбассе на трех участках. Оно уже состоялось в Петровском (1 октября 2016 года) и Золотом (7 октября 2016 года). Попытки отвести силы и вооружения в районе Станицы Луганской оказывались безрезультатными. Украинская сторона обвиняла российско-террористические войска в обстрелах, срывавших разведение сил.

По сообщению российского представителя на переговорах в Минске Бориса Грызлова, 5 июня 2019 года была достигнута договоренность о разведении сил и вооружений в районе Станицы Луганской.

26 июня в штабе операции Объединенных сил сообщили, что возле Станицы Луганской состоялся первый этап разведения сил и средств. Украинские военные ушли с одной из позиций, которая находилась перед контрольно-пропускным пунктом въезда-выезда «Станица Луганская». Командование ООС подчеркивало, что разведение не ослабляет позиции украинских военнослужащих и не должно создавать опасности для жизни и здоровья мирного населения по обе стороны линии разграничения.

27 июня штаб ООС сообщил, что боевики «ЛНР» также приступили к отводу вооружений.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о