В среду, 27 июня, в Чехии было приведено к присяге правительство меньшинства, которое возглавил Андрей Бабиш. Его сформировали две политические силы — популистское движение «Акция недовольных граждан» (АНО) и Чешская социал-демократическая партия.

Президент Чехии Милош Земан поздравил членов нового кабинета в Пражском граде и поблагодарил предыдущее правительство, которое также возглавлял Бабиш, за эффективную работу.

63-летний Бабиш был утвержден в должности премьер-министра еще 6 июня. А вот процесс формирования всего кабинета затянулся из-за несогласия Земана с кандидатурой, предложенной на пост главы МИД республики. Кресло прочили депутату Европарламента Мирославу Похе. Однако он поддердивает миграционную политику, проводимую Евросоюзом. Земан, как известно, открыто выступает против нее.

«Сторонник миграции не может быть членом антииммиграционного правительства», — заявил от имени президента Чехии его пресс-секретарь.

В итоге был найден компромисс — пост министра иностранных дел занял лидер социал-демократов Ян Гамачек. Он же возглавил МВД!

У коалиции АНО и социал-демократов в парламенте всего 93 места из 200. Тем не менее, Земан поручил Бабишу формирование нового правительства. И политик-миллиардер сумел договориться с коммунистами! В коалицию и правительство они не вошли, чтобы не раздражать общественность Чехии. Однако пообещали Бабишу не препятствовать инициативам его кабинета и даже поддерживать их при необходимости.

Напомним, впервые Бабиш занял пост премьер-министра осенью 2017 года. Тогда его движение победило на парламентских выборах с большим отрывом. Однако уже в январе 2018 года парламент Чехии выразил недоверие правительству миллиардера, которого обвиняют в финансовых махинациях и сотрудничестве со спецслужбами в годы ЧССР.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о