Как писал «Минфин», в НБУ подсчитали, что на сегодняшний день у 11 банков есть потребность в дополнительном капитале на сумму 35,2 млрд грн при базовом сценарии развитии экономики. Если будет реализован негативный сценарий, эти же учреждения, а также еще других 7 банков, потребуют уже 73,8 млрд грн.

Кому придется просить деньги у акционеров

85% от общей суммы потребности в допкапитале приходится на: 

  • 2 государственных банка, на балансах которых находится значительная часть неработающих активов. Как следствие, они имеют очень низкую операционную эффективность;
  •  2 банка с российским капиталом. Один из них сворачивает свою деятельность и уже объявил, что приостанавливает работу с физлицами. Второй — заканчивает капитализацию; 
  • Укрсоцбанк. Низкая операционная эффективность этого банка была связана с тем, что в последние полтора года происходил процесс его присоединения к Альфа-Банку. Он завершился в середине октября. 

Если исключить эти пять финучреждений, остальные банки требовали докапитализации на 5 млрд грн по базовому сценарию и на 11 млрд грн — по негативному. 

«Эти деньги должны зайти в банки — то ли путем увеличения уставного капитала, то ли через продажу непрофильных активов», — констатировала Рожкова. 

Кто прошел тест на «отлично»

Екатерина Рожкова также рассказала, что традиционно хорошо прошли тестирование банки с иностранным капиталом. Они решили все проблемные вопросы в прошлом году, докапитализаровались и теперь работают прибыльно. 

Что касается Приватбанка, то, по словам Рожковой, его бизнес-модель жизнеспособна.

«У Приватбанка самая большая прибыль среди украинских банков. Он устойчив к будущим кризисам», — убеждена первый заместитель главы НБУ. 

Источник: Minfin

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о