Глава Совета Нацбанка Данилишин позитивно оценил торможение инфляции, но предупредил, что есть факторы, которые могут подстегнуть рост цен

Автор фото: Сергей Николаев, «Сегодня»

Глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин в целом позитивно оценил результаты Нацбанка по борьбе с инфляцией в стране, однако отметил, что при нынешней инфляции в 9,9% (июнь-2018 год к году) не стоит ждать, что рост цен придет до конца года к показателю в 6% плюс-минус 2 процентных пункта, на который ранее ориентировался НБУ.

«Общая ситуация с динамикой потребительских цен в Украине в течение шести месяцев 2018 имеет заметные тенденции к улучшению. Существенное замедление темпов инфляции во втором квартале текущего года в том числе является результатом последовательной сдержанной монетарной политики Нацбанка», – отметил Данилишин.

По словам главы Совета НБУ, среди основных факторов немонетарного характера, которые могут негативно повлиять на инфляцию в июле:

Среди основных факторов немонетарного характера, которые могут сдержать рост цен в июле, Данилишин назвал:

  • тенденцию к замедлению цен производителей в течение апреля-мая;
  • существенное сезонное повышение предложения плодоовощной продукции;
  • вероятное укрепление курса гривни.

Напомним, Нацбанк в конце октября прошлого года ухудшил прогноз инфляции на 2018 год с 6% до 7,3%, а в январе этого года – до 8,9%, а Кабинет министров – с 7% до 9%. Помимо того, НБУ для сдерживания роста цен со 2 марта повысил учетную ставку до 17% с 16%.

Отметим, международное рейтинговое агентство S&P ухудшило прогноз инфляции в Украине на 2018 год – с 8,7% до 8,9%, но улучшило на 2019 год. – с 8% и 7,5%. В Международном валютном фонде (МВФ) также ожидают более существенного роста цен. Согласно подсчетам МВФ, инфляция в Украине в 2018 году составит 11% вместо ранее прогнозируемых 10%, а в 2019 году она снизится до 10%.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о