В компании «Нафтогаз Украины» подтвердил приостановку исполнения решения Стокгольмского арбитража о взыскании с российского «Газпрома» 2,3 миллиардов долларов.

Дело в том, что Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) при рассмотрении жалобы российского газового монополиста на решение Стокгольмского арбитража в делах с НАК «Нафтогаз Украины» приостановил процедуру его исполнения. Как сообщает РБК-Украина, в «Нафтогазе» заявили, что процедура взыскания приостановлена временно.

Сообщается, что решение суда Швеции не приводит к отмене решений Стокгольмского арбитража и не дает «Газпрому» возможности требовать возврата 2,1 млрд долларов, которые уже зачтены решением арбитра в качестве компенсации «Нафтогазу».

В «Нафтогазе» отмечают, что суд округа Свеа принял решение без вызова представителей НАК и, соответственно, без учета пояснений и аргументов, которые компания могла бы предоставить. Кроме того, суд не уведомил украинскую сторону о наличии такого ходатайства «Газпрома» и о рассмотрении данного вопроса. НАК в ближайшее время подаст суду развернутые пояснения и контрагрументы.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», президент Украины Петр Порошенко назвал страны, в которых будут арестованы активы «Газпрома».

Источник: Факты