После того, как 13 июня, парламентская газета «Голос Украины» опубликовала текст Закона «О Высшем антикоррупционном суде», вокруг одного из положений документа разгорелся скандал. Речь идет о том, что апелляции по делам НАБУ, которые сейчас уже рассматриваются в судах, будут проходить в судах общей юрисдикции, а не вновь создаваемом Антикоррупционном суде.

«Сейчас критически важно устранить поправку, согласно которой суд Высший антикоррупционный суд не будет рассматривать апелляционные жалобы на приговоры, вынесенные судами первой инстанции по делам НАБУ. Эта норма содержится в переходных положениях Закона. Несмотря на это, данная норма является концептуальной, некоторые люди праздновали ее принятия», — так прокомментировал ситуацию руководитель антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Ранее в парламентском Комитете по вопросам правовой политики и правосудия разъяснили, что редакция закона в первом чтении действительно предполагала, что после появления Высшего антикорруцпционного суда ему сразу же будут переданы все незаконченные антикоррупционные дела. Однако здравый смысл победил, и чтобы не заблокировать работу антикоррупционного суда на долгие годы, эту норму пришлось доработать и изменить. Было решено учесть в законе, что дела о коррупции, если они уже приняты на рассмотрение первой и/или апелляционной судебной инстанцией, продолжат рассматриваться в тех же судах.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», стало известно, когда стартует отбор уникальных судей в антикоррупционный суд.

Источник: Факты