Для местных племен фестиваль ловчих птиц – это одно из немногих развлечений в суровых степных условиях

Западная Монголия – это фантастические пейзажи, суровый климат и обветренные лица казахов, которые, как и их предки тысячелетия назад, ведут кочевой образ жизни.

Для них соколиная охота – традиция, а не развлечение. А вот развлечение – это фестиваль, на который съезжаются из степей лучшие охотники с хищными птицами.

Их приручают еще птенцами, доставая из гнезд на высоких отвесных скалах, кормят, воспитывают в собственных юртах, а также тренируют по отработанной веками методике.

Встретить на фестивале можно самые разные виды ловчих птиц – соколов, ястребов, беркутов. Некоторые из них могут весить до семи килограммов, а размах их крыльев – достигать двух метров

Есть здесь и международная знаменитость – Айшолпан Нургаип, о которой режиссер Отто Белла несколько лет назад снял документальный фильм. Однако сама она признается, что зазнаться ей не дает строгость родителей. Мечтает девочка о собственном фонде и школе, чтобы помогать своих соплеменникам.

Кроме Айшолпан, в фестивале участвуют и другие девушки, соревнуясь в ловкости наравне с мужчинами.

Для казахских охотников их воспитанники – как дети. Сами они называют лучшими ловчими птицами самок орлов в возрасте до семи лет.

Ранее мы рассказывали об одном из лучших лесоохотничьих хозяйств в Украине – Дашевском, и о том, как на него повлияли боевые действия на Донбассе страны.

Напомним, что в прошлом году стало известно о запрещенной охоте на Драгобрате, в результате которой убили занесенных в Красную книгу животных – рысь и тетерева.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о