Количество задержанных в Беларуси во время сегодняшних акций протеста составило 140 человек, сообщил белорусский портал TUT.BY.

Большинство из них задержали в первые два часа акции, отметили журналисты портала.

“На данный момент количество задержанных увеличилось до 140 человек. Задержание проходило в рамках административного процесса. Обстановка стала намного спокойнее, людей на улицах меньше. Она контролируемая», – цитирует российское агентство «ТАСС» пресс-секретаря МВД Беларуси Ольгу Чемоданову.

Правозащитный центр «Весна» сообщил, что среди задержанных есть несовершеннолетние и один гражданин России. Часть задержанных отпустили. В списке значится корреспондент ТАСС Иван Колыганов. По данным правозащитников, его доставили в Октябрьское РУВД и отпустили после проверки документов.

МВД также сообщило о задержании «тренера по футболу» и «участника фанатского движения известного футбольного клуба» из-за повреждения автомобиля милиции.

По данным TUT.BY, силовики задержали футболистов клуба «Крумкачы» Сергея Козека и Павла Рассолько.

В Минске 30 августа и других городах Беларуси прошли массовые протесты. В столице протестующие подошли ко Дворцу независимости поздравить Лукашенко с 66-летием. Протестующие принесли президенту «подарки», в том числе черный гроб с венками и картонный таракан.

С утра в столицу силовики уже стянули военную технику . Уже начались первые стычки силовиков и протестующих .

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента, которые проходили с 4-го по 9 августа, сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко , за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов . За время протестов были задержаны более 7 тыс. демонстрантов (многих из них уже отпустили), сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов .

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель от имени Евросоюза 11 августа заявлял, что выборы в Беларуси «не были ни свободными, ни справедливыми» , а власти применили «непропорциональное и неприемлемое насилие» к протестующим.

28 августа министры иностранных дел ЕС договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификаций выборов и насилия против митингующих.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о