Украинская сторона в ТКГ на заседании призвала Специальную мониторинговую миссию (СММ) ОБСЕ немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий в связи с военной провокацией РФ на Азове. Об этом первый вице-спикер ВР, представитель Киева на переговорах в Минске Ирина Геращенко  написала в Фейсбуке.

«Украинская сторона выразила решительный протест против открытой вооруженной агрессии РФ в Азовском море и призвала СММ ОБСЕ, мандат которой распространяется на всю территорию Украины, немедленно начать усиленный мониторинг акватории Азовского моря и прилегающих территорий, которые должны быть свободны, согласно минских соглашений, от тяжелого оружия и техники. Украинская сторона выразила решительный протест недопуска СММ ОБСЕ в оккупированный Новоазовск и других оккупированных РФ территорий», — заявила Геращенко.

По ее словам, российская сторона фактически заблокировала обсуждение военной провокации на Азове.

«Украина требует немедленного освобождения 24 военнопленных моряков, находящихся в России, без всяких предпосылок. На них распространяются действия Женевских конвенций, военнопленных нельзя судить и мы требуем их немедленного освобождения без предусловий, без всяких обменов», — добавила Геращенко.

Позже Геращенко написала, что представитель РФ в ТКГ Б. Грызлов  в Минске покинул зал заседания во время объявления Евгением Марчуком заявления украинской стороны с протестом против открытой российской агрессии в Азовском море и Керченском проливе.

«Когда нечего сказать — россияне убегают. Или откровенно врут. Российские пропагандистские медиа распространили откровенно манипулятивные и ложные заявления своих марионеток из контролируемых РФ ОРДЛО об освобождении заложников. Украинская сторона передала конкретные списки и предложения осуществить освобождение удерживаемых 27 декабря 2018 в формате 23/23 (русских в украинских тюрьмах на политзаключенных Кремля) и 66/19 (помилованных сепаратистов на военных и гражданских в ОРДЛО)», — подчеркнула Геращенко.

Предложение прозвучало в присутствии ОБСЕ и передана россиянам в письменной форме.

«Те категорически отказались, еще и озвучили через своих карманных потешных представителей лживую и манипулятивной информацию о заложниках. Вот в этом вся Россия — бежать и врать», — резюмировала первый вице-спикер ВР.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о