В аудиторском отчете Минобороны о деятельности государственного предприятия «Инвестжитло» за 2013 — 2015 годы пришли к выводу, что экс-министр обороны Анатолий Гриценко мог  нанести государству ущерба на сумму более 100 миллионов гривен.

Об этом сообщает глава экспертной организации StateWatch Глеб Каневский со ссылкой на отчет военных, передает Экономическая правда.

В документе речь идет о приказах министра обороны Гриценко от 2005 года, которыми «Инвестжитло» получило имущество пяти освобожденных военных городков в Одессе и Киеве, и продало его вместе с землей за 30,3 миллиона гривен.

На вырученные деньги военнослужащим закупили квартиры. Некоторые средства «Инвестжитло» использовало для уплаты налогов и выплаты зарплаты сотрудникам.

При этом, как выяснили аудиторы, при продаже не учли стоимость земли, которая по подсчетам составляет более 100 миллионов гривен.

«В данном аудиторском документе чиновниками воплощена нетипичная практика указывать на конкретную фамилию. Фактически, имя Гриценко, который передал имущество «Инвестжитло» фигурирует несколько раз наряду с многомиллионными убытками, но никоим образом не указаны те директора государственного предприятия, которые и продали военное имущество. Это может свидетельствовать о том, что кто-то дал указания для правоохранительных органов, чтобы уголовное производство открывали именно против Гриценко», — считает Каневский.

Аудиторский отчет Минобороны был направлен в военную прокуратуру Одесского гарнизона. Там при рассмотрении документа не увидели нарушений законодательства или уголовно-наказуемых деяний.

Ранее Счетная палата в ходе проверки пришла к выводу, что Министерство обороны неэффективно и расточительно использовало 600 млн грн, которые были предусмотрены в госбюджете на строительство или покупку жилья для военнослужащих.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о