И.о. министра Маркарова рассказала о ближайших планах ведомства

Фото: пресс-служба НБУ

В Минфине допускают, что бюджет-2018 может быть выполнен без сокращения расходов при запланированном дефиците бюджета на уровне 2,4% ВВП. Об этом рассказала и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

«Мы, безусловно, удержим дефицит в этом году в этой цифре, которая есть (плановый дефицит госбюджета 2,4% ВВП – Ред.). Надеюсь, нам удастся обойтись без драматических сокращений по доходам и финансированию. Мы плавно выполним бюджет», – рассказала Маркарова.

И.о. министра также подчеркнула важность возвращения к трехлетнему бюджетному планированию, отметив, что главной своей задачей ставит проведение эффективной бюджетной политики.

При этом Маркарова отметила, что хотя вопрос пересмотра бюджета сейчас не стоит, идет обсуждение программ, которые могут увеличить его дефицит.

«Сейчас стоит вопрос ценообразования на газ и некоторых уточнений в бюджете. Но не пересмотра бюджета, а обсуждения тех программ, которые могут увеличить дефицит, и как мы будем действовать. Я не прогнозирую серьезных вопросов по бюджету, на следующей неделе мы будем этим заниматься», – рассказала она.

По ее словам, Минфин учитывает риск недополучения запланированных от приватизации поступлений и считает, что получение даже половины запланированных от приватизации доходов будет хорошим результатом.

«Мы всегда оцениваем, какая у нас сумма под риском и какую нам придется перезанимать. Мы пока не получили подтверждения от Фонда госимущества. Если получим половину суммы, это будет существенный результат. Мы для себя оцениваем эти риски 50 на 50, и уже в сентябре будем знать точно, где нам занимать», – объяснила Маркарова.

Источник: Сегодня