Перспектива сотрудничества Украины и Турции в газовом вопросе выглядит более чем перспективно, и наша страна имеет все шансы на быстрое создание газового хаба с Турцией. Об этом в комментарии УНН сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Украины Максим Белявский.

«Перспектива сотрудничества Украины и Турции в газовом вопросе выглядит более чем перспективно. Первое, это сотрудничество в части реальной диверсификации импортных поставок газа в Украину до момента полного выполнения программы 27 млрд куб. м к 2020 году. Второе, это сотрудничество в части хранения газа в украинских газохранилищах»,— отметил он.

По словам Белявского, заинтересованность Турции в украинских мощностях объясняется тем, что при годовых объемах потребления газа более чем 45 млрд куб. м, мощность газохранилищ составляет лишь 3 млрд куб. м.

«Технический проект по старту реверсных поставок прорабатывался в „Укртрансгазе“ с 2012 года. Наиболее реальный сценарий его выполнения, на мой взгляд, — это виртуальный реверс», — отметил он.

При этом Белявский добавил, что в целом по балканскому направлению Украина имеет профицит фактических мощностей на уровне 30 млн куб. м в сутки, что сопоставимо с половиной суточной добычи газа в Украине.

«На сегодняшний день начата процедура по изучению спроса реверсных мощностей на газоизмерительной станции „Орловка“ (граница с Румынией) в Одесской области. Ожидаю, что будет много заинтересованных трейдеров в бронировании газотранспортных мощностей»,— отметил советник министра.

По его словам, особенно важно реализовать проект старта реверсных поставок газа из Румынии также по причине имеющегося профицита добычи природного газа в этой стране и дефицита мощностей по его хранению.

«Сотрудничество будет. Тем более, что Украина и Турция имеют историю успеха в газовом вопросе, в частности мы имеем опыт кооперации в вопросе использования ГТС. В 1997 году была создана компания „Газтранзит“, которую основали „Укргазпром»(«Нафтогаз Украины“) и „Газпром“ — им принадлежит по 40% этой структуры. Еще почти 20% владеет турецкая компания „Турусгаз“. Поэтому при существующем экономическом решении со стороны Турции процесс создания турецко-украинского газового хаба может быть реализован в сжатые сроки», — утверждает Белявский.

Кроме того, советник министра отметил, что приглашение, поступившее Украины от Азербайджана — это дипломатический сигнал о готовности к началу практической реализации сотрудничества.

Как ранее сообщали «ФАКТЫ», Азербайджан пригласил Украину присоединиться к участию в проекте «Южный газовый коридор», через который газ из Азербайджана будет поставляться в страны ЕС. Важно, что проект «Южного газового коридора» включает в себя в том числе строительство в Турции Трансанатолийского трубопровода (TANAP), по которому газ будет поставляться в страны ЕС в обход России и который введен в эксплуатацию 12 июня. Присутствующий на его открытии президент Петр Порошенко заявил, что Украина будет получать газ по газопроводу TANAP через Болгарию и Румынию.

Источник: Факты

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о