Официальные лица Польши «односторонне и политизированно» трактуют события, произошедшие на Волыни в 1943–1944 годы. Об этом 11 июля заявили в Министерстве иностранных дел Украины.

«В эти дни мы вспоминаем одну из самых трагических страниц совместной украинско-польской истории. Убеждены, что каждая жизнь является бесценной. Поэтому чтим память всех погибших в результате Волынской трагедии. Однозначно и решительно осуждаем преступления против мирного населения – украинцев, поляков, евреев, чехов и других пострадавших. В то же время не можем согласиться с односторонней и политизированной оценкой трагических событий 1943–1944 годов со стороны польских политиков и дипломатов», – сказано в комментарии ведомства.

Украинские дипломаты считают, что «правда о тогдашних событиях должна быть установлена на основе достоверных архивных материалов».

«Недопустимы попытки манипуляций трагической историей, однобокая трактовка и использование ее в политических целях. Это лишь разжигает негативные эмоции между украинцами и поляками и не способствует выяснению правды», – подчеркнули в МИД Украины.

В заявлении выражается надежда, что «диалог между историками и экспертами будет вскоре восстановлен, все спорные моменты изучены и проанализированы в духе взаимопонимания, взаимного уважения и ответственности за будущее отношений между нашими государствами и народами».

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

4 июля 2019 года стало известно, что Институт национальной памяти Польши объявил, что ищет свидетелей преступлений против поляков на Волыни, к которым якобы причастны украинские националисты.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Институт нацпамяти Польши односторонне оценивает происходившее на Волыни.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о