В Министерстве иностранных дел Украины осудили обстрел автоколонны около села Гранитное Волновахского района Донецкой области, сообщила 10 июля в Twitter спикер МИД Екатерина Зеленко.

«Резко осуждаем ракетное нападение гибридных сил России на украинский военный грузовик под Гранитным, в результате чего один украинский военный был убит, а другой ранен. Недопустимое нарушение Минских соглашений», – сказано в сообщении.

10 июня в штабе операции Объединенных сил сообщили, что около села Гранитное Волновахского района Донецкой области противотанковая управляемая ракета попала в военный грузовик, в результате один украинский военный погиб, еще один получил ранения.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что неподалеку от места обстрела находилась машина главы Донецкой областной государственной администрации Павла Кириленко. Его авто не пострадало.

«Обстрел в Гранитном расцениваю как попытку сорвать минский процесс и поставить под угрозу договоренности о возобновлении переговоров в нормандском формате. Но расчеты провокаторов не оправдаются. Наша приверженность дипломатическим решениям – неизменна», – заявил Зеленский.

Президент поручил начальнику Генерального штаба – главнокомандующему Вооруженных сил Украины Руслану Хомчаку максимально усилить активность подразделений ВСУ по выявлению и обезвреживанию диверсионных групп и мгновенно и жестко реагировать на любые другие попытки вооруженных провокаций против украинских мирных граждан и военнослужащих.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

12 февраля 2015 года в Минске лидеры Украины, России, Франции и Германии Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель в ходе 17-часовых переговоров согласовали два документа по урегулированию конфликта на Донбассе: декларацию по выполнению Минских соглашений и Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Они предусматривали прекращение военных действий на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований из региона, создание условий для проведения выборов в местные органы власти и т.д. Пока Минские соглашения не выполнены.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. Последнее, в апреле, Украина ввела в одностороннем порядке, боевики нарушили его в первые сутки. Согласовать новое, «хлебное», перемирие стороны пока не смогли.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о