В случае продолжения подавления акций протеста в Беларуси Евросоюз может расширить санкции в отношении некоторых представителей, в том числе они могут коснуться и действующего президента страны Александра Лукашенко. Об этом 16 сентября заявил глава МИД Германии Хайко Маас на своей странице в Twitter.

«Если насилие продолжится, то нам нужно будет расширить меры на большее число персон, говорить также нужно будет и о Лукашенко», ‒ написал Маас.

Глава МИД Германии отметил, что Лукашенко продолжает идти «путем насилия и угнетения».

В Беларуси с 9 августа продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано около 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации выборов и насилия против митингующих.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель во время заседания Европарламента заявил, что Евросоюз не считает Лукашенко законным президентом Беларуси.

Верховная Рада Украины официально осудила действия белорусских властей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments