Возвращение России в «Большую семерку» будет зависеть от выполнения Минских соглашений, об этом заявили в Министерстве Европы и иностранных дел Франции 2 июня.

«Решение по Российской Федерации было принято в 2014 году G7. Аналогичным образом, любое новое решение должно быть принято по взаимному согласию стран G7 в свете реализации Минских соглашений», – подчеркнули в МИД.

Очередной саммит G7 должен был состояться в июне в США, но в конце мая американский президент Дональд Трамп объявил о решении перенести его на сентябрь, а также о намерении пригласить на встречу еще четыре страны – Россию, Австралию, Индию и Южную Корею.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель 2 июня выступил против участия России в саммите «Большой семерки». По его мнению, «Большая семерка» не может стать «Большой восьмеркой», «пока Россия не изменит свой курс».

1 июня с критикой идеи Трампа выступили премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. В Лондоне заявили, что ожидают изменения политики РФ, которое может оправдать ее возвращение в группу. Трюдо напомнил, что Россия была исключена из G8 после вторжения в Крым. Он подчеркнул, что РФ продолжает пренебрегать международными правилами и нормами, «поэтому она не состоит в группе и продолжит находиться вне ее».

В состав G7 входят США, Италия, Япония, Канада, Франция, Германия и Великобритания. ЕС не является членом «Семерки», но его руководители посещают саммиты G7 в качестве гостей. Встречи лидеров государств проходят раз в год поочередно в каждой из стран. Трамп в этом году возглавляет «Большую семерку».

Россия участвовала в саммитах неофициального клуба наиболее развитых стран мира с 1997 года. Страны G7 отказались от формата «Большой восьмерки» в марте 2014 года из-за аннексии Крыма.

Источник: gordonua.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о