Москва устроила вокруг отравления бывшего ГРУшника Сергея Скрипаля и его дочери цирк. Особенно очевидным это стало после интервью «отравителей». Такое мнение в комментарии InfoResist высказал лондонский журналист Андрей Остальский.

«И одна из самых больших загадок. Уже многие британские журналисты, да и просто пользователи соцсетей, поднимают этот вопрос. По одной из теорий, получившей большое распространение, над нами нарочно издеваются. Нас троллят. Показывают: «Да, конечно они это сделали, мы этого почти не скрываем. Вот их посадили, чтобы они потом наговорили вам смешные глупости. Показываем вам, что мы плевать на вас хотели, сделали так, и будем делать, и вы нас не остановите. Мы вам втираем соль в раны. Оскорбляем вашу политическую систему». Я почти дословно цитирую пользователей соцсетей. Вот как они многие восприняли это», — отмечает журналист.

По его словам, есть и другая версия событий: российская военная разведка «просто засыпалась»:

«Теперь Путин на них зол, сказал: «Выкручивайтесь там, как хотите. А не выкрутитесь, так будут для вас очень тяжелые последствия». Если и эта теория верна, то она не исключает первую. Потому что если высшее российское руководство готово выставить на посмешище свою военную разведку и тем самым признать фактически косвенно свою вину, то тоже это троллинг. Люди толком не понимают, что происходит. «Мы же всегда читали, смотрели эти фильмы. Мы знаем, что российская разведка страшная, профессиональная и т.д.». Чем это можно объяснить? Люди задаются этим вопросом и не видят ответа. Вот такие наиболее распространенные мнения».

При этом Остальский отмечает, что встречаются в соцсетях и защитники.

«Правда, в основном это комбинации из диких букв и цифр, которые, как показали проведённые в Британии расследования, являются преимущественно представителями Пригожинской службы или соответствующих отделов российских спецслужб, которые через эти непонятные циферки, через ботов и т.д. распространяют всякую дезинформацию».

Что же касается реакции британцев и СМИ, то они, по словам журналиста, почти едины в своем мнении:

«Я не помню, чтобы такое колоссальное единодушие было между правыми, левыми, центристскими, бульварными, качественными — любыми газетами самых разных политических направлений. Да и среди пользователей соцсетей такой единодушной на 90% реакции «Не верим», в общем-то, я тоже не припомню. Всё-таки Британия — страна колоссального плюрализма, здесь всегда находятся разные точки зрения на всё, что угодно. Но вот почти полное единодушие на этот раз».

По мнению Остальского, у Путина просто издеваются над Англией.

«Он считает, что всё ему дозволено, и даже вот так он может поступить. А русские-то люди с промытыми мозгами поверят в основном, примут за чистую монету все, что показали, и этих нестыковок не увидят. И никто им на них не укажет», — резюмировал журналист.

Источник: Inforesist