Жена экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева Раиса Атамбаева заявила, что против нее открыли уголовное дело, сообщает 16 августа «Радио Азаттык».

Уголовное производство в отношении нее открыли в рамках дела бывшего заведующего отделом судебной реформы и законности аппарата президента Манаса Арабаева.

«Сейчас я узнала, что в рамках дела Арабаева с сегодняшнего дня на меня открываются уголовные дела. Хочу сказать, что я никогда не вмешивалась в дела судей, я знала, что политика – это грязное дело, и старалась не вмешиваться в нее. Я даже не знаю ни одного судьи», – сказала Атамбаева.

Манаса Арабаева задержали 2 июня, в отношении него открыли уголовное дело по статье «коррупция». Его подозревают в злоупотреблении должностным положением в интересах отдельных преступных групп, осуществивших рейдерский захват объектов предпринимательства иностранных инвесторов. 5 июля экс-чиновника выпустили под залог.

8 августа после штурма резиденции Алмазбека Атамбаева экс-президент добровольно сдался властям. Суд арестовал его до 26 августа.

Военная прокуратура Кыргызстана предъявила подозрения бывшему главе государства по делу о модернизации ТЭЦ и приватизации здания в Бишкеке. Также Атамбаева обвинили в убийстве, организации массовых беспорядков и попытке госпереворота.

Атамбаев ушел с поста президента Кыргызстана в декабре 2017 года. Новым главой государства был избран Сооронбай Жээнбеков, у которого возник конфликт с предшественником. На фоне этой ссоры Атамбаев лишился статуса экс-президента и неприкосновенности.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о