После мусорных бойкотов в Архангельской и Ярославской областях в фейсбучной группе «Доска позора чиновников Крыма» появился пост о предполагаемом размещении отходов из Москвы в депрессивных районах северного Крыма, оставшихся без воды после отключения Украиной Северо-Крымского канала.

26 апреля пост на эту тему выложил и создатель группы Владимир Гарначук, по словам которого, вопрос с мусором якобы курирует глава Крыма Сергей Аксенов. «В программе перевозки мусора и его переработке заинтересован Аксенов лично, как говорят злые языки, он годами отбивался от Ростеха и его технологий мусоропереработки, чтобы создать свой мусорный кластер в Армянске, — пишет он. — Никаких особых перспектив с точки развития у севера Крыма все равно нет, а тут придут огромные деньги из Москвы».

Фактов, подтверждающих эту информацию, Громов и Гарначук не приводят. Тем не менее, посты широко разошлись по крымским пабликам соцсетей, пользователи публикуют обращения к местным властям с просьбой прокомментировать информацию. Многие комментаторы отмечают, что загружать отходами позиционируемый как здравница Крым, в инфраструктуру и повышение привлекательности которого вкладываются сотни миллиардов рублей, как минимум, не логично. «Вваливать такие деньги в Крым только для того, чтобы облегчить трансфер для мусора из Москвы? Не могу проследить логику», — пишет участник обсуждения.

Проблема вывоза отходов для Москвы и Московской области действительно стоит ребром. Но о Крыме в этом контексте никто даже не заикается, заверили собеседники в структурах, имеющих отношение к сбору и переработке мусора.

В Министерстве ЖКХ Крыма заявили, что ни о каких полигонах под привозные отходы на территории республики речи быть не может.

«В территориальной схеме обращения с коммунальными отходами, в рамках которой работают все региональные операторы, не предусмотрен перевоз мусора между различными субъектами», — сообщили в пресс-службе МинЖКХ Крыма. Для того чтобы такие нормы были введены, необходима законодательная инициатива, но ее нет и быть не может.

Слухи о вывозе материкового мусора в степной Крым и в Крым вообще опровергают и в крымской некоммерческой организации «ЖКХ Контроль».

«Это полный бред, у нас есть территориальная схема, которая должна соблюдаться, — возмущается директор «ЖКХ контроль» Анатолий Петров. — Такого быть не может, так как нам надо разбираться со своим мусором: наладить его сортировку и переработку».

«Сейчас в Крыму есть действующие полигоны, которые подлежат реконструкции, и никто не собирается отчуждать территории под новые полигоны, — сообщил «Примечаниям» представитель инвестора, построившего мусоросортировочный завод в Симферополе, Максим Копейкин. — Концепция будущего такая, что в Крыму вообще мусор захоранивать не будут. А тот, кто распространяет подобную информацию — либо дилетант, либо провокатор».

Воскресенье, 28 апреля 2019: В Ялте пообещали отказаться от полиэтиленовых пакетов. В городе прорабатывается вопрос о целесообразности и эффективности отказа от использования изделий из полиэтилена и пластмассы — упаковочной тары, целлофановых пакетов, одноразовой посуды.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о