МОСКВА, 14 авг — 1K.com.ua. Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин считает, что развал СССР был связан со структурой государственного управления, в которую была встроена партия, а также с предательством со стороны самой верхушки власти.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский высказал мнение, что СССР можно было бы сохранить, если бы из миллиона членов КПСС в Москве на Манежную площадь в августе 1991 года вышли хотя бы 50 тысяч человек.

«Владимир Вольфович много делает разнообразных заявлений, иногда их комментировать не особо хочется. Предположить можно что угодно: можно предположить, что была бы бойня, гражданская война, можно предположить многое. Но не надо забывать, что было предательство с самого верха», — отметил Кашин.

По его мнению, в данном случае партийная вертикаль «была обезглавлена», поскольку она была «встроена в государственное управление».

Фактически Советский Союз перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Белоруссии и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. «За» тогда высказались 76,4% принявших участие в голосовании. На основе итогов референдума весной-летом 1991 года был разработан проект договора «О Союзе суверенных республик», подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, вошедшего в историю как августовский путч.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о