Бабченко убит тремя выстрелами в спину

В Киеве убит известный военный журналист Аркадий Бабченко. О стрельбе в 41-летнего корреспондента в Фейсбук сообщил заместитель генерального директора телеканала ATR Айдер Муждабаев. Позже МВД Украины сообщило, что мужчина, по описанию подпадающий под Бабченко, убит в своем доме в Киеве.

— На линию 102 поступило сообщение от врачей: им позвонила женщина и сказала, что обнаружила в доме своего мужа в крови. От полученного ранения, предварительно — в спину, пострадавший скончался. Погибший — гражданин РФ, 1977 г.р. (Бабченко родился 18 марта 1977 года. — Авт.), ведущий одного из телеканалов (в последнее время Бабченко вел программу «Prime: Бабченко» на крымскотатарском телеканале ATR. – Авт.). На место происшествия выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления полиции.

Как убили Бабченко

Депутат Антон Геращенко, близкий к главе МВД, восстановил события вечера. По его словам, Бабченко застрелили на пороге квартиры.

— В доме закончился хлеб. Аркадий пошёл в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко. Сердце Аркадия остановилось в карете скорой помощи по дороге в больницу. На место убийства Друга Украины выехала следственно — оперативная группа полиции. Лучшие следователи будут заниматься расследованием этого жёсткого убийства.

Спикер Национальной полиции Ярослав Тракало рассказал «Украинской правде«, что жена журналиста в это время была в ванной комнате и услышала хлопки: «Вышла и увидела мужа в крови. Вызвала скорую, его забрали, он умер в карете скорой».

В России завели дело об убийстве Бабченко

Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве. Об этом сообщается на сайте.

— 29 мая в Киеве был застрелен российский журналист Аркадий Бабченко.За  последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России.

Бабченко знал, что его «заказали»

Свой последний пост в Фейсбук Бабченко сделал за 10 часов до убийства. Он оказался по-своему мистическим.

— Четыре года назад генерал Кульчицкий не взял меня на этот вертолет. Из-за перегруза. Не было места. Перегруженная вертушка тяжело оторвалась от земли, и, чуть не задев шасси за бруствер, ушла на Карачун. Часа через два после этой фотографии её сбили. Погибли четырнадцать человек. А мне повезло. Второй день рождения, получается.

Также за день до убийства Бабченко написал в Фейсбуке пост, что «его заказали». Однако потом удалил публикацию, но в Твиттере осталась ссылка.

Аркадий Бабченко – 41-летний журналист из России, воевал в Чечне. В последнее время он критиковал Россию за ее внешнюю политику и в феврале 2017 года выехал в Прагу, а потом переехал жить в Киев. Журналист объяснял свой переезд некой опасностью и сообщениями о заведенном против него в России уголовном деле.

Бабченко был военным корреспондентом «Московского Комсомольца» и «Новой газеты». В качестве независимого корреспондента освещал российско-грузинский конфликт 2008 года, события на Евромайдане, войну в Донбассе, акции протеста в Стамбуле.

Бабченко считают одним из основателей современной российской военной прозы. Книги журналиста переведены на 16 языках. Также Бабченко был награжден премией Союза журналистов России «За мужество и профессионализм» и премией PEN-Club. 

У журналиста остались жена и дочь.

Бабченко с Вакарчуком. Фото: Фейсбук

Бабченко говорил, что хотел бы вернуться в Россию.

— Но я надеюсь, что все же, в конце концов, я ненадолго и надеюсь вернуться в Россию. То есть это не эмиграция как таковая. Изменить восприятие этой страны я уже, наверное, вряд ли смогу. Я побывал на паре войн, которые она затеяла, прошел революции, путчи, был в «обезьянниках», каталажках, и поэтому я отлично представляю, что это за страна, что за режим и на что они способны, — говорил он «Радио Свобода«.

Источник: Комсомольская Правда

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here