В Киеве на метро «Лесная» люди в военной форме совместно с работниками полиции останавливают мужчин и требуют предъявить документы о прохождении воинской службы. Об этом сообщает dtp.kiev.ua.

Авторы сообщения утверждают, что данная информация подтверждена несколькими читателями, в том числе которых и останавливали.

«При этом применяется техника лживых звонков и уверения что они находятся в розыске по уклонению от прохождения воинской службы, даже инвалиды», — сказано в сообщении.

Военные, в соответствии с законодательством, имеют право разыскивать людей, уклоняющихся от службы. Об этом в комментарии InfoResist рассказал заместитель военного комиссара Киева Игорь Слюсаренко.

«В военном комиссариате не имеют права задерживать, проверять лиц. Это разрешено только лишь подразделениям Национальной полиции. В законе «Про военный долг, военную службу» определено, что каждый гражданин с выходом указа президента про призыв на срочную военную службу обязан прибыть к районному военному комиссариату по месту своей регистрации о воинском учёте. Этого не делается. Если гражданин не прибывает длительное время в военкомат, то он нарушает закон. Перед законом у нас все равны. Соответственно они подаются в Национальную полицию по месту регистрации гражданина документы, материалы относительно его розыска из-за несвоевременной явки в военный комиссариат», — сказал он.

Розыск уклонистов

По его словам, практика проверок на улицах совершенно законна.

«Что должен гражданин, прибыв в военный комиссариат, предоставить? Это уточнить свои данные: что он окончил, какое образование, что-то добавилось, какие-то вопросы и т.п. Потом представить документ, если у него что-то поменялось в семейном положении: рождение ребёнка, женился и т.п., или что-то другое. Это всё определено у нас законом, статья 17, какие он имеет права на отсрочку или увольнение с военной службы. Также надо пройти медицинскую комиссию. Все медицинские комиссии для облегчения, как говорят, чтобы не бегать по району или городу Киеву, у нас проходят при районных военных комиссариатах. Эти комиссии не подчиняются военному комиссариату. Они созданы через районную государственную администрацию соответственным решением главы. Соответственно задействованы работники специалисты из разных лечебных учреждений. После того как у человека установлено его состояние здоровья, есть какие-то ограничения или нет ограничений, уточнили имеет он право или не имеет на отсрочку или освобождение от призыва, то соответственно человека или призывают, или предоставляют отсрочку. Если человек не приходит, то соответственно информации в районном военном комиссариате, в любом, нет. И тогда вынуждены для того, чтобы человек прибыл, задействовать правоохранительные органы, Национальную полицию», — добавил он.

Все законно

Военный напомнил, что общественность регулярно информируется о начале призыва, а таже о воинской обязанности граждан Украины.

«У нас есть обязательный призыв, это законом тоже предусмотрено, и есть на добровольном начале. Срочная служба — это обязанность», — рассказал Слюсаренко.

В тоже время он не смог ответить на вопрос о том, сколько людей были принудительно доставлены в военкомат.

Военное положение ни при чем

Как известно, президент и руководство армии заявляло о том, что в областях, где объявлено военное положение, сейчас там очереди из резервистов.

Слюсаренко утверждает, что вся работа ведется в штатном режиме и к введению военного положения в ряде регионов страны не имеет отношения.

«Здесь определены у нас плановые занятия с военнообязанными оперативного резерва первой очереди. Плановые занятия были соответственно плану распределены ещё заблаговременно до того времени, когда было объявлено в государстве военное положение. Мы поставляем тоже резервистов в учебные центры военных частей для обучения. Разные сроки соответственно по профессиональной специальности и соответственно по квалификации человека. Есть люди, которых предупредили, они знают, приехали. Очереди есть. Придите к нам в военный комиссариат, придите в районный военный комиссариат, посмотрите. Планово сейчас проходят медицинскую комиссию приписники, планово проходят медицинскую комиссию те, кого призывают на военную службу по контракту. После Нового года начнётся подготовка к призыву в высшие военные учебные заведения. С января до конца марта месяца включительно проходит приписка граждан тех, которым исполнилось 17 лет на этот момент. Это всё идёт планово», — говорит Игорь Слюсаренко.

Также он добавил, что проверка документов связана с необходимость проверить находится ли человек в розыске, или нет.

«То, что задерживают, то это работники Национальной полиции задержали, представитель военного комиссариата, к которому они в районе прибыли, проверяет документы, проверяет базу, пребывает или не пребывает данный гражданин в розыске. Если не пребывает, то отпускают домой. Если пребывает, то сообщают семье, сообщают гражданину, что он нарушил такой-то или такой-то закон», — резюмировал Сюсаренко.

Напомним, что осенний призыв начался с 1 октября и должен продлиться до 31 декабря. Однако, по мнению военного комиссара столицы Сергея Клявлина, призывная кампания в Киеве может быть сорвана.

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о