С ноября 2018 года в Украине усилили ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии. Штрафы увеличили в несколько раз, но пьяных водителей на дорогах страны меньше не стало, пишет Автотема, ссылаясь на Хвилю.

Между тем в мире по-разному относятся к тому, что в крови водителя может быть обнаружен алкоголь. EtCetera узнавал, в каких странах ни в коем случае нельзя вести авто после «одной рюмочки», а в каких – вполне можно сесть за руль «навеселе».

НИ ГРАММА. Конечно, и алкотестеры, и медицинская экспертиза могут допускать некоторые погрешности в результатах проверки на алкоголь, но в мусульманских странах в крови водителя его вообще не должно быть. В ОАЭ и Бахрейне победителям «Формулы-1» даже не позволяют обливаться шампанским. Вместо бутылки игристого им выдают лимонад.

В Афганистане, Иране, Ираке и ОАЭ водителя «под мухой» ждет наказание в первую очередь по религиозным причинам.

Правило о «нулевом алкоголе» действует для водителей в Уругвае, Вьетнаме, Словакии, Венгрии и Румынии. В Парагвае водителя накажут штрафом за 0,1-0,7 промилле алкоголя в крови, а все, что выше – карается тюрьмой.

ПИЛИ – НЕ ПИЛИ. В правилах дорожного движения некоторых стран учитывается тот факт, что незначительная доза алкоголя, до 0,3 промилле, содержится даже в кефире, квасе, квашеной капусте и медпрепаратах. У людей, страдающих болезнями желудка, тоже может незначительно подняться уровень алкоголя.

Но это не значит, что в этих странах позволено «опрокинуть бокальчик» перед тем, как садиться за руль. За показатели алкотестера до 0,2 промилле вас не накажут в Норвегии, Швеции, Эстонии, Польше и Бразилии. Кстати, в Украине тоже действует порог в 0,2 промилле.

В Сербии, Черногории, Грузии и Белоруссии действует норма до 0,3 промилле.

НЕМНОЖКО МОЖНО. Доза в 0,5 промилле – это уже показатель того, что водитель точно пил не кефир. Но в Хорватии, Португалии, Испании, Италии, Финляндии, Израиле, и Таиланде за него не накажут, если только с участием подвыпившего водителя не произошло ДТП.

В противном случае виновного ждут штрафы, лишение водительских прав, ежемесячные анализы и медико-психологическое освидетельствование.

МОЖНО И БОЛЬШЕ. Есть страны, в которых проблемы у водителя начнутся только тогда, когда его поймают с уровнем алкоголя в 0,7-0,8 промилле. Это, кстати, состояние умеренного алкогольного опьянения, при котором начинаются проблемы с речью и координацией движений.

Такие законы действуют в Великобритании, Ирландии, Канаде, Боливии, Гондурасе, Эквадоре и Сингапуре.

ПЕЙ ДО ДНА. В ряде стран, в основном африканских, вообще не прописаны нормы алкоголя для водителей. Если его и остановит патруль, то за вождение в пьяном виде не накажет. Не боятся «в стельку» пьяных автомобилистов в Анголе, Конго, Экваториальной Гвинее, Гвинее-Бисау, Лесото, а также в Доминиканской Республике.

ПРАВДА, НЕ ПИЛ. Бывает и так, что водитель действительно не виноват в том, что алкотестер показал даже 0,4-0,5 промилле алкоголя. Повысить его уровень могут цитрусовые, ржаной хлеб, кисломолочные продукты и даже безалкогольное пиво. Кроме того, повлиять на результаты проверки может освежитель для полости рта, если он применялся непосредственно перед проверкой.

Источник: Автотема

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о