В Кабмине уже забыли своё бравурное обещание создать в прошлом месяце 500 тыс. новых рабочих мест, теперь во властных кабинетах молятся, чтобы хоть сохранить число работающих в малом и среднем бизнесе. Судите сами, это только официальные данные на 1 июня 2020 года: работодателями в центры занятости подано 12 763 пакета документов для получения помощи по частичной безработице на период карантина. А на сайте Госслужбы занятости можем прочитать следующее сообщение: «Сейчас принято 9 204 положительных решения о предоставлении такой помощи для покрытия расходов на заработную плату почти 100 тыс. работников».

И важно отметить, что во время карантина около половины украинских компаний уже сократили зарплаты на 20-30%. В ближайшие месяцы 35% работодателей собираются уменьшать размер оплаты труда, а 65% планируют оставить существующий уровень зарплат. Также 8% компаний уже сократили персонал, еще 21% работодателей планирует и дальше сокращать сотрудников.

Всё это в условиях полной задницы в украинской экономике и постоянно растущего числа людей, готовых присоединиться к уличным протестам из-за резкого падения уровня жизни. Зато министры и депутаты в ходе различных ток-шоу и в зале Рады искренне смеются, им весело. А что им остается делать? Ведь прогнозировать будущее украинского малого и среднего бизнеса очень тяжело. Особенно, когда недостаточно знаний, интуиции, понимания рыночных механизмов. И мы до сих пор не знаем, какую школу мышления они представляют. Но справедливости ради надо признать: они не устают повторять, что наш народ самый мудрый, терпеливый и отходчивый.

Что еще? Ах, да – во Львове сотни заробитчан осаждают польское консульство, которое с первых дней лета начало выдавать рабочие визы после карантина.

Александр Гончаров

Источник: newsone.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о