В июле суды в аннексированном Россией Крыму вынесли 9 приговоров за уклонение от службы в российской армии, сообщается в обзоре «Крымской правозащитной группы».

По этим данным, в июле правозащитники зафиксировали 8 новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК России (уклонение от службы в Вооруженных силах России).

Как сообщается, в подконтрольном России Ленинском районном суде Севастополя вынесено 4 приговора, 3 – в Центральном районном суде Симферополя, 1 – в Нижнегорском районном суде и 1 – в Первомайском районном суде.

Всего на конец июля «Крымская правозащитная группа» зафиксировала 125 уголовных дел за уклонение от службы в Вооруженных силах России, которые переданы на рассмотрение в суды Крыма. По 113 из них уже вынесены приговоры, еще 12 находятся на стадии рассмотрения.

Ранее Прокуратура АРК объявила о подозрении военному комиссару Евпатории и Сак из-за «принуждения крымчан служить в Вооруженных силах России».

4 апреля в Министерстве обороны России сообщили, что намерены призвать на военную службу 3 300 крымчан. Указывается также, что большая часть призывников отправится проходить службу за пределы Крыма, в воинские части Южного и других военных округов соседней России.

Ранее прокурор Автономной Республики Крым Игорь Поночовный сообщил, что жители Крыма, которых призвали в российскую армию, не могут подвергаться уголовному преследованию на материковой части Украины.

Также в Прокуратуре АРК просят крымчан обращаться по телефону или электронной почте в случае получения повесток для прохождения службы в российской армии.

С 2015 года Россия призвала в вооруженные силы около 22,5 тысячи жителей Крыма.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Источник: ru.krymr.com

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о