В Ивано-Франковске и Угринове 6 июля прошла спецоперация по задержанию организаторов незаконных ребцентров для лечения зависимых людей. Их основали 30-40-летние выходцы из Восточной Украины, переехавшие на Закарпатье. В частных домах незаконно удерживались люди, страдающие от алкоголизма и наркомании. За лечение платили родственники, сообщает пресс-служба областной Нацполиции.

— Управляющие «реабилитационными центрами» не имели никаких разрешительных документов на занятие таким видом деятельности и никакого отношения к медицинской сфере. Хотя позиционировали себя именно таким образом, — отмечают полицейские.

На принудительном лечении на момент обысков находились около 40 человек. Они были под постоянным присмотром персонала и в помещении, и во время не регулярных прогулок на улице. У пациентов отняли мобильные телефоны и документы. Позвонить родственникам можно только под строгим надзором.

Схема попадания в ребцентр выглядела следующим образом: на Ивано-Франковщине в публичных местах распространялись объявления о предоставлении реабилитационным центром помощи в преодолении пагубной зависимости. Конечно, к ним обращались люди, родственники которых имели такие проблемы. В телефонном разговоре обсуждались дальнейшие детали.

В полиции отметили, что комнаты, где проживали пациенты, оборудованы по казарменному типу и приложили фото двухъярусных кроватей. При этом, на фотографиях видно, что в жилье поддерживается чистота и порядок, нет антисанитарии (как это часто бывает в таких случаях) и ничего не написано о принудительных физических работах, к которым часто насильно подвергаются пациенты таких заведений. К людям, которые там лечились от зависимостей пытки и голод, по всей видимости, не применялись, так как в таких случаях, деятельность незаконных ребцентров квалифицируют под статьей о торговле людьми. При обысках также нашли документы тех, кто ранее проходил там лечение, расписки пациентов, деньги и бухгалтерию.

Дело квалифицировали по ч.3 ст.146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека). По этой статье предусмотрено наказание — от 5 до 10 лет лишения свободы.

В мае СБУ задержала 24 мужчин, которые незаконно удерживали 145 человек под предлогом лечения их от разных зависимостей. Пациентов часто морили голодом и избивали. Также узников ребцентров, которые дислоцировались в Ровенской и Тернопольской областях, вынуждали работать, занимаясь тяжелым физическим трудом. Содержали зависимых в помещениях, которые были фактически непригодны для проживания. Деньги на лечение сдавали родственники. Всех присутствующих удерживали против их воли.

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о