Конституционный суд Ингушетии признал не соответствующим конституции республики закон, по которому ратифицировалось соглашение о границе с Чечней.

Об этом сообщается на сайте суда.

Суд постановил, что соглашение «не порождает правовых последствий для органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан в республике», если оно не было утверждено на рефернуме в Ингушетии.

Признать Закон Республики Ингушетия от 4 октября 2018 года №42-РЗ «Об утверждении Соглашения об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой» не соответствующим Конституции Республики Ингушетия, ее статьям 4, 11, 103 (часть 2) и 111, а также по порядку принятия, — говорится в постановлении суда.

В Кремле признали недоработки закона о чечено-ингушской границе, — СМИ

Ранее сообщалось, что 12 депутатов и еще двое жителей Ингушетии пожаловались в Конституционный суд региона на нарушение прав и свобод законом об установлении новых границ с Чечней.

Однако позже СМИ сообщили, что они отозвали свои заявления в Конституционный суд республики, в которых просили проверить принятый закон об утверждении границы с Чечней.

26 сентября главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Однако недовольные этим решением ингуши вышли на массовые акции протеста.

Жители Ингушетии считают, про произошел «захват земель».

Источник: Trust

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о