Лидера общественной организации «ПОТОН» Павла Онищенко, задержанного в лесу в Краснокутском районе после конфликта с правоохранителями, взяли под стражу на два месяца без возможности внесения залога. Его товарищу, Николаю Маслову, разбившему лобовое стекло служебного автомобиля во время задержания СБУ, огласили такой же приговор. Из-за решения судьи под зданием Киевского райсуда суда Харькова произошла стычка между полицией и активистами ГО “ПОТОН”. Молодые люди скандировали “Ганьба”, но были в меньшинстве по отношению к стражам правопорядка. Об этом сообщили в телеграмм-канале “Харьков 1654”.

— Мы понимали, что будут какие-то политические моменты, но чтобы настолько это цинично делать … Стоит 50 полицейских, три СБУ-ушника, и я такой … Они вышли в масках, с них даже маски никто не снял. Даже лицо никто не увидел. И нам инкриминируют, что мы напали на полицейского. При том, что мы вызвали полицию, представляете? — сказал Онищенко в комментарии «Громадському» накануне заседания.

Задержание лидер «ПОТОНА» связывает с тем, что его организация занимается «выявлением коррупции» в правоохранительных органах. Защитники отметили, что у Онищенко четверо детей.

На заседании 5 июня прокурор озвучил суть подозрения. Онищенко и четырех других участников «ПОТОНА» задержали в лесу села Сороковое Краснокутского района, где члены организации строят поселение под названием «Слобожанская Сеч». 3 июня над лесом кружил дрон. Представители «ПОТОНА» увидели автомобиль, на котором деревней передвигались сотрудники СБУ.

— Ошибочно полагая, что это именно они запускали беспилотный аппарат, стали преследовать их. При этом Маслов и Онищенко, который имел при себе пистолет системы Макарова, преследовал пострадавших на автомобиле Volkswagen Touareg. Онищенко достал пистолет системы Макарова и, демонстрируя его перед потерпевшими, сообщил, что прибыл их убить, — зачитал прокурор материалы следствия.

По версии следствия, задержанные знали, что перед ними сотрудники правоохранительных органов, которые выполняют свои служебные обязанности.

— Маслов требовал, чтобы трое сотрудников СБУ вышли из салона автомобиля. Когда те отказались выполнять требование, позвонил другими участникам «Слобожанской Сечи», чтобы те присоединились. После чего Маслов начал крушить автомобиль СБУ. Потом начал угрожать убийством. Также прокололи покрышки автомобиля, — говорится в материалах следствия.

Перед оглашением приговора Николай Маслов вскрыл вены прямо в зале суда. Где он достал острый предмет неизвестно, но кровь ему уже остановили и с ним все в порядке. Он получил 60 суток без возможности внесения залога. Во время акции кровопролития мужчина кричал, что «его кровь — это кровь всего украинского народа».

Сам подозреваемый и его защита объясняли действия подозреваемых тем, что накануне Онищенко подожгли автомобиль. Соответствующие постановления об аресте на 60 суток вынесла судья Киевского райсуда Светлана Шаренко.

После того, как задание завершилось, на улице произошла стычка между сторонниками общественной некоммерческой организации «ПОТОН» и сотрудниками порядка. Активисты не рискнули применять физическую силу по отношению к сотрудникам полиции во избежание участи, которая настигла других «потоновцев».

Кстати, “Слобожанскую сечь” речь строить, чтобы пригласить на Вече президента Владимира Зеленского. Активисты ГО “ПОТОН” хотели рассказать гаранту о кражах в Харьковской области, наркотрафике, посоветовать как решить проблемы и устроить ему встречу с народом со всей Украины, ведь они пока недовольны его правлением.

СБУ задержала харьковчанку, которая отправляла средства защиты и медикаменты в “ДНР”

Ее обвиняют в финансировании терроризма.

Источник: kp.ua

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о