Убийство двух школьников – Левана Дадунашвили и Давида Саларидзе – произошло в Тбилиси 1 декабря 2017 года

Фото: Pixabay

В Грузии главный прокурор Ираклий Шотадзе заявил о своем уходе с поста из-за резонансного убийства двух молодых людей в Тбилиси в декабре 2017 года.

«Сегодня я покидаю должность, однако уверен, что правосудие по этому делу будет установлено», – приводит слова Шотадзе пресс-служба Главной прокуратуры Грузии.

Заявлению предшествовали массовые протесты у здания Главной прокуратуры Грузии из-за решения суда, так как виновных в убийстве старшеклассников не нашли.

Убийство двух школьников – Левана Дадунашвили и Давида Саларидзе – произошло в Тбилиси 1 декабря 2017 года. По данным прокуратуры, подростки погибли от ножевых ранений в ходе массовой драки старшеклассников двух тбилисских школ. Были задержаны двое участников драки, им предъявили обвинение в убийстве Дадунашвили и Саларидзе. Следствие установило, что оба убийства были совершены двумя ножами, принадлежавшими двум задержанным.

Однако суд не установил факта убийства. Прокуратура выразила несогласие с решением суда, заявив, что именно двое задержанных совершили убийство обоих погибших Дадунашвили и Саларидзе.

«Следствие длилось шесть месяцев, но сегодня по вердикту суда убийцы моего сына не установлены. А все потому, что убийцами являются сыновья влиятельных людей, которых покрывает прокуратура», – заявил журналистам отец одного из убитых.

В свою очередь парламент Грузии в четверг на пленарном заседании поддержал инициативу оппозиции по созданию временной парламентской следственной комиссии по изучению фактов убийства двух старшеклассников 1 декабря 2017 года в Тбилиси. Представители парламентской оппозиции заявили журналистам, что их инициатива была поддержана парламентским большинством под давлением проходящей в эти часы многотысячной акции протеста у здания Главной прокуратуры.

Акции солидарности с отцом убитого Саларидзе проводятся в эти часы и в других городах Грузии.

Ранее «Белый шум» протестовал в Тбилиси несколько дней, их митинги – продолжение акций в ночь на 12 мая, которые начались после спецоперации в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery. В «Белом шуме» заявляли, что полицейские рейды прежде всего были демонстрацией силы, а не мероприятиями в рамках борьбы с наркотиками.

Источник: Сегодня

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о