В Чишминском районе женщину-инвалида выгоняют из квартиры. Эльзе Янабаевой предоставили жилплощадь за спортивные заслуги. Она является чемпионкой России по фехтованию на колясках. Квартиру дали в наем на пять лет, но с возможностью продления договора. Вот только Фонд развития жилищного строительства республики отказался продлевать срок. До конца месяца спортсменке необходимо освободить квартиру.

Останавливаться не в её правилах. Когда в 8 лет после аварии у Эльзы отказали ноги и перестали нормально двигаться руки, о том, чтобы сдаваться, и не думала. Тренировалась по пять часов в день. Но с коляски, к сожалению, так и не встала. Зато искусно держит в руках рапиру. В доказательство – звание мастера спорта и первые места на России.

На занятия в центр спортивной подготовки в Уфу Эльза приезжает через день. Дорога не близкая. Женщина пока живёт в Чишмах, в квартире, которую в 2015 году ей передали в наем на 5 лет с правом продления договора.

Я много вопросов задавала по поводу квартиры. Например, что дальше будет? «Мы будем вам продлевать срок, еще на пять лет в госнайм». А если я дальше не смогу выплачивать, выкупить квартиру? «Она будет вам до смерти, она будет в госнайм постоянно».

Эльза Янабаева

Но через неделю возвращаться Эльзе будет уже некуда. Фонд развития жилищного строительства, который и предоставлял в свое время квартиру, просит её освободить жилплощадь до конца месяца. Договор найма на пять лет закончился, а продлевать его не будут. За эти годы Эльза уже успела обжиться. Администрация сделала парковку для инвалидов, дополнительные пандусы. Старались вместе с мужем создать безбарьерную среду. Спортсменка думала, здесь и проживёт всю жизнь.

Письмо от ФРЖС с уведомлением о выселении Эльза знает уже, наверное, наизусть. Вчитывалась не раз, но понять, почему её выгоняют на улицу, не может. Руководство организации объясняет, мол, нам больше такая аренда не выгодна.

Администрация говорит, что они не вправе выгонять. Потому что инвалид первой группы и паралимпийский спортсмен. Эту квартиру мне дали за спортивные заслуги. Мне деваться некуда, куда я пойду? Зима на носу. Это выходящее за рамки, в голове не укладывается.

Эльза Янабаева

ФРЖС предлагает Эльзе выкупить квартиру. Для этого женщине нужно найти чуть больше миллиона. Притом, что единственный её доход – это пенсия по инвалидности, часть которой уходит на кредит, деньги были нужны на ремонт жилья. Никто ведь не знал, что его придется так быстро покинуть. В комнате Эльза организовала стену славы. Награды за 10 лет фехтования.

Продлевать договор или нет – это право ФРЖС, объясняют в организации. Когда в районах не удается сразу продать квартиру, её, рассказывает заместитель генерального директора, отдают в наем. А сейчас жилье понадобилось. Недвижимость выставят на продажу, а деньги пойдут в оборот, на строительство домов. И это был не социальный наем, а аренда по льготной цене. Тут рыночные отношения, говорят в ФРЖС.

Выкупить квартиру Эльзе предлагают по остаточной цене чуть больше миллиона. Но даже ипотеку, говорит женщина, ей, скорее всего, не одобрят. Да и как платить за неё с висящим кредитом? И в этом бою, боится Эльза, она уже не сможет в одиночку одержать победу. А проигрыш ей будет стоить слишком дорого. Чемпионка России окажется на улице.

Ян Романов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here