В Германии правящая коалиция подала в Бундестаг законопроект для защиты инвестиций немецких компаний в «Северный поток – 2». Об этом 5 ноября пишет Bild.

Как сообщает газета, в случае принятия закон снимет с газопровода ограничения, наложенные газовой директивой ЕС.

Речь идет о новых ограничениях, которые распространяют третий энергопакет ЕС на газопроводы из третьих стран. В частности, согласно новым правилам поставщик газа не может являться одновременно собственником газопровода. Также в магистрали должны быть зарезервированы мощности для независимых поставщиков. В случае с «Северным потоком – 2» это грозит убытками для российского «Газпрома». Российское законодательство дает «Газпрому» монополию на экспорт природного газа за пределы России.

Ограничения газовой директивы касаются газопроводов, которые были введены в эксплуатацию после 23 мая 2019 года. До этой даты все вопросы решались на уровне конкретной страны, на берег которой выходит магистраль.

Издание отмечает, что парламентарии от ХДС/ХСС и СДПГ собираются привязать к срокам не само окончание строительства, а сроки инвестиций, которые были сделаны в проект до мая 2019 года. Таким образом, вопрос ограничений относительно «Северного потока – 2» планируют решать в Берлине, а не в Брюсселе. Голосование в Бундестаге должно состояться на этой неделе.

Как пишет Bild, правящая коалиция объясняет свою позицию тем, что газовая директива ЕС в нынешнем виде действует в интересах будущих ожиданий, но не защищает уже сделанные инвестиции. А вклад немецких компаний в строительство «Северного потока – 2» составляет €2 млрд.

«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

В 2018 году Германия, Финляндия и Швеция разрешили прокладывать трубопровод через свою территорию, Дания оставалась последней страной, которая не разрешала. Из-за этого оператор проекта предложил проложить трубопровод в обход Дании.

30 октября 2019 года Датское энергетическое агентство дало разрешение на строительство участка газопровода «Северный поток – 2», проходящего по континентальному шельфу Дании.

Глава НАК «Нафтогаз України» Андрей Коболев заявил, что компания ожидала такого решения датских властей.

В «Газпроме» прогнозировали, что «Северный поток – 2» введут в эксплуатацию до конца 2019 года, однако из-за позиции Дании газопровод смогут запустить не ранее весны 2020 года, пишут «Ведомости».

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о