Президент Украины Владимир Зеленский в недостаточной мере отреагировал на авиакатастрофу самолета МАУ в Иране. Об этом заявила сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко, передает «УП».

Выступая на согласительном совете Верховной Рады, нардеп отметила, что первый серьезный внешнеполитический вызов продемонстрировал полную деградацию государственных институтов управления. По ее словам, все представители власти отправились на отдых, оставив отчитываться перед обществом пресс-секретаря президента Юлию Мендель, которая единственная «подавала признаки жизни в Facebook».

«Когда надо было работать штабу соответствующему, силовой блок, профильные министры, высшее руководство государства несколько дней не могли собраться на соответствующие заседания», — сказала Геращенко.

Она отметила, что остается неизвестным, кто дал директивы посольству Украине в Иране полностью исключить версию теракта, сразу неправильно сформировав позицию украинской стороны.

«Все это показывает полную безответственность в ключевых для власти вопросах безопасности и внешней политики. Даже средневековым ятулам хватило трех дней для того, чтобы таки признать, что они сбили самолет», — добавила она.

Нардеп напомнила, что Россия 5 лет пытается уйти от ответственности за уничтожение рейса МН-17 в небе над Донбассом и сейчас украинская власть помогает ей в этом. Передав бывшего «главу ПВО Снежного» Владимира Цемаха и «когда даже не вспоминают о том, что Российская Федерация так же может быть причастна к страшной трагедии с нашим самолетом».

Представитель партии Петра Порошенко уверена, что Украине нужно добиваться созыва Совбеза ООН, где озвучить вопрос о возможной роли страны-агрессора в поставках вооружений Ирану, «в том числе и таких, которые не оборудованы системами распознавания гражданских самолетов».

Кроме того, считает Геращенко, должна быть создана специальная международная группа и группа в Украине для подготовки исков к Ирану.

Нардеп поставила в вину Зеленскому факт поздравления Путина с Новым годом при игнорировании того факта, что Россия не выполнила ничего из того, о чем договорились в рамках «нормандской четверки».

Выдав несколько десятков заложников, РФ продолжает удерживать сотни людей. Не был до 31 декабря объявлен режим тишины и за это время погибли четверо бойцов, десятки получили ранения.

По мнению представителя «ЕС», на этой неделе парламенту нужно узаконить статус заложников, политзаключенных и военнопленных, чтобы люди, вернувшись из плена, получили соцгарантии.

Напомним, власти Ирана признали, что их военные непреднамеренно сбили самолет МАУ, в результате чего погибли все 176 человек, которые находились на борту.

Источник: inforesist.org

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о