Официальную позицию относительно обнародованного текста закона «О Высшем антикоррупционном суде» Европейский Союз выразит в течение нескольких дней.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом глава Представительства Евросоюза в Украине Хьюг Мингарелли сообщил на пресс-конференции в Киеве в рамках пятой встречи парламентско-общественной платформы.

«Мы еще рассматриваем, подробно анализируем этот текст», — сказал он.

«Я думаю, что уже в течение следующих нескольких дней мы выразим официальную позицию с нашими международными партнерами», — сказал Мингарелли.

Также он пообещал, что европейские эксперты обратят внимание на поправку относительно апелляционного обжалования коррупционных дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро, которые сейчас рассматриваются судами первой инстанции.

«Мы только вчера узнали об этом положении, которое сейчас обсуждается. Конечно, мы его рассмотрим», — сказал Мингарелли.

https://1k.com.ua/ напоминает, Верховная Рада 7 июня приняла президентский закон о Высшем антикоррупционном суде (ВАС). Законом установлено, что Высший антикоррупционный суд является постоянно действующим высшим специализированным судом в системе судоустройства Украины.

11 июня закон подписал президент Украины Петр Порошенко, 13 июня текст закона был опубликован в газете «Голос України».

После публикации стало известно, что, согласно закону, апелляционные жалобы на решения судов первой инстанции по делам, переданным НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой до момента создания Высшего антикоррупционного суда, будут обжаловаться не в Апелляционной палате ВАС, а в апелляционных судах общей юрисдикции.

Как заявил сегодня, 14 июня, директор НАБУ Артем Сытник, изначально проектом закона было предусмотрено, что решения судов первой инстанции, даже принятые к созданию Высшего антикоррупционного суда, будут обжалованы в Апелляционной палате ВАС, но эту норму изменили перед голосованием.

Источник: УНИАН