Во втором квартале рост ВВП Украины составил 4,6%, что говорит об его ускорении, потому что в первом квартале он составил 2,5%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Данный рост был обеспечен благодаря сельскому хозяйству и розничному товарообороту. Сельское хозяйство дало прирост благодаря хорошему урожаю и погоде, а розничная торговля благодаря росту зарплат и потребления. В свою очередь рост зарплат был обеспечен не из-за привлечения инвестиций и производительности, а потому что в Украине возник дефицит рабочей силы в результате массовой трудовой миграции», — отметил эксперт.

По его словам, этот рост ВВП не является качественным, ведь если посмотреть сельское хозяйство, где рост составил 6,3% за период со второго квартала 2018 по второй квартал 2019, а розничная торговля за тот же период выросла почти на 8%.

«Прежде всего, это и объясняет такой быстрый рост. При этом промышленность выросла всего на 1,6%. Но этот показатель ничего не означает, потому что в июне она сократилась на 2,7%. Промышленность в Украине сейчас очень неустойчива, потому что за последние полгода она показывала снижение, а перерабатывающая промышленность в июне вообще провалилась, и составила минус 1,6%. В машиностроении этот показатель составил минус 13,3%, то есть при таких показателях о качестве прироста ВВП не приходится. Поэтому надо смотреть структуру роста, которая говорит, что пока в экономике Украины не происходит ничего хорошего, она становится все более аграрно-сырьевой и ее рост происходит на фоне деиндустриализации», — заключил В. Скаршевский.

Как сообщалось, на фоне последних заявлений Президента Владимира Зеленского, что экономику Украины ждет рывок – рост ВВП до 7%, на Западе уже отметили быстрые темпы роста валового внутреннего продукта.

Источник: Golos

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о