Украинского журналиста Станислава Асеева (Васина) в «ДНР» приговорили к 15 годам лишения свободы. Об этом сообщает так называемая «прокуратура «ДНР».

Боевики утверждают, что Асеев собирал сведения о местах дислокации «народной милиции ДНР» и передавал их СБУ, «осознавая, что собранные им сведения будут использованы против безопасности ДНР».

Также боевики считают, что он под видом осуществления журналистской деятельности, подыскивал в соцсетях проукраински настроенных пользователей и склонял их к сбору и передаче сведений военного и иного характера, которые могли быть использованы против безопасности «республики».

Так называемый «суд» признан Асеева виновным в совершении ряда преступлений, предусмотренных статьями «организация экстремистского сообщества», «шпионаж», «подстрекательство к шпионажу», «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности».

Журналиста приговорили к 15 годам лишения свободы с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на 2,5 года, с ограничением свободы сроком на один год.

Напомним, журналист Станислав Асеев (Васин) исчез в начале июня 2017 года на оккупированной территории. Боевики «ДНР» сначала опровергали задержание Асеева, а потом признали, что его задержали и против него возбуждено уголовное дело.

Асеев жил в Донецке с начала оккупации, писал для украинских СМИ под псевдонимом Станислав «Васин».

Источник: Inforesist

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о