Задержанного за аварию со смертельным исходом в Чернигове депутата местного горсовета Ярослава Ковтуна отпустили из СИЗО. Никакая мера пресечения виновнику инцидента не выбрана. Об этом сообщила пресс-секретарь областной полиции Наталья Реберг, передает сайт «ПіК».

Изначально депутата задержали в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса и поместили в изолятор временного содержания. Полиция открыла уголовное производство по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения, если они причинили тяжелое телесное повреждение). Наказание — лишение свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок до трех лет или без такового.

Однако 12 сентября Черниговская прокуратура выдала постановление об освобождении Ковтуна на том основании, что против него нет улик.

Согласно материалам уголовного производства и показаний подозреваемого, последний сразу после ДТП остался на месте, вызвал скорую помощь и сотрудников полиции. После проведения осмотра места происшествия в ночное время сопровождал в больницу пострадавшего и согласился оставаться по месту жительства, постоянно поддерживая связь со следователем в уголовном производстве.

В постановлении отмечается, что задержание депутата произошло лишь через 15 часов после самого ДТП. Кроме того, прокуратура, изучив материалы уголовного производства установила, что полицейские не провели ряд экспертиз, в том числе исправности транспортного средства, и не провели следственные эксперименты.

«Таким образом, в настоящее время, достаточные доказательства для подозрения в совершении указанного уголовного преступления и составления в отношении Ковтуна уведомления о подозрении, отсутствуют», — сказано в постановлении прокуратуры.

 
Постановление прокуратуры, в котором содержится решение освободить Ярослава Ковтуна из СИЗО. Фото: ПіК.

Ярослав Ковтун сбил насмерть человека, когда тот переходил дорогу на пешеходном переходе. Инцидент произошел 10 июня. Депутат ехал на синей Mazda 626, которая указана в его электронной декларации. Изначально сообщалось, что пострадавший получил повреждения различной степени тяжести, однако уже 11 сентября он скончался от полученных ранений в больнице.

Источник: Комсомольская Правда

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о