В Беларуси официально завершилось голосование на выборах президента страны. Явка избирателей превысила 80% — в том числе благодаря досрочному голосованию. Оппозиция готовится выйти на акцию протеста, а в Минск стягивают спецтехнику.

Максимально кратко рассказываем об основных событиях этого дня.

Проблемы с интернетом и задержания журналистов

Явка, как и на предыдущих президентских выборах, была высокой- к 18:00 по местному времени проголосовали 79% избирателей. ЦИК Беларуси подтвердил, что выборы состоялись. У многих участков выстраивались длинные очереди.

По утверждению ЦИК Беларуси, больше 41% — а это 2,8 млн человек — проголосовали досрочно. Для сравнения: на прошлых выборах в досрочном голосовании приняли участие 36,05% избирателей, а на выборах в 2010 году — 23,1%. Этот тип голосования, существующий в странах бывшего СССР с 1990-х годов, критикуется многими за непрозрачность.

Как сообщает портал Tut.by со ссылкой на независимых наблюдателей, на нескольких участках явка превысила максимальную — активисты сложили официальные данные по досрочному голосованию с числом избирателей, которых они сосчитали сами. Итоговая цифра получилась больше числа избирателей, приписанных к участку. В избирательной комиссии порталу не прокомментировали эти данные.

В течение всего дня местные жители сообщали о периодических проблемах с интернетом в столице — причем сразу у нескольких операторов связи. Пользователи жаловались, что не могут зайти на YouTube и загрузить мессенджеры. Жители Минска заранее готовились к такому сценарию — многие ставили себе VPN.

Проблемы были и у журналистов. Многие иностранные корреспонденты не получили аккредитаций для работы на выборах в Беларуси. Несмотря на это, некоторые все же приехали в страну. В результате еще до выборов из Беларуси депортировали съемочную группу канала «Настоящее время», а в воскресенье задержали журналистов телеканала «Дождь». При задержании их положили на землю. В квартире, которую снимали журналисты, провели обыск, после чего съемочную группу попросили покинуть страну.

Кроме того, опасаясь за свою безопасность, из Беларуси уехала Вероника Цепкало, жена незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало, который сам уехал из страны в конце июля. После этого Вероника Цепкало поддерживала Светлану Тихановскую и участвовала в работе ее штаба. Сама Тихановская и ее соратница Марина Колесникова заявили, что не планируют уезжать за границу.

Спецтехника на дорогах

Сторонники Тихановской изначально планировали после завершения голосования прийти в центр города и принять участие в акции протеста. Но во второй половине дня, по сообщениям сразу нескольких СМИ, в Минск начали стягивать спецтехнику. На опубликованных в интернете видео журналисты заметили передвижной водомет. Также в колоннах двигались автозаки и армейские грузовики.

По словам корреспондентов Би-би-си, главные здания и площади в центре Минска оцеплены солдатами внутренних войск и военными машинами. Некоторые солдаты со служебными собаками.

Впрочем, еще утром телеграм-каналы писали о большом количестве автозаков на улицах Минска, а СМИ со ссылкой на свои источники утверждали: милиция и спецслужбы переведены на усиленный режим работы.

Лукашенко и Тихановская

Александр Лукашенко, рассчитывающий переизбраться на шестой срок, проголосовал утром — его встречал на участке ансамбль с баянами, на входе ему подарили цветы, а члены комиссии встали, приветствуя президента. В процессе он высказал свое мнение, кажется, по всем актуальным вопросам последнего времени, включая задержание бойцов «ЧВК Вагнера».

«Вы, наверное, всю эту конспирологию уже прочитали: говорят, что это третья страна хотела устроить провокацию, столкнуть Беларусь и Россию. Слушайте, может быть, но мне какая разница, кто это спровоцировал? Я работаю по факту… Мне все равно на данный момент, кто провоцировал, кто направлял сюда. Это вторично, главное, чтобы они не устроили здесь пожар в центре Минска. Вот что для меня сегодня важно», — сказал Лукашенко журналистам.

Высказался Лукашенко и о самих журналистах, в частности, о новостном портале Tut.by, который ранее получил предупреждение за «недостоверную информацию» в материале о наблюдателях, которые не попали на избирательные участки во время досрочного голосования. Действующий президент пообещал, что такие СМИ «получат мгновенный ответ, если будут способствовать дестабилизации обстановки в стране».

Журналист этого издания во время голосования Лукашенко все же смог задать президенту вопрос о протестах оппозиции. Лукашенко ответил: «Что вы хотите, свергнуть власть? И ждете, что я перед вами встану на колени и стану целовать песок?»

Светлана Тихановская приехала на избирательный участок днем — там ее встречала толпа журналистов и сторонников, которые скандировали: «Света! Света!»

«Я очень хочу, чтобы выборы были честными. Да если весь народ за Александра Григорьевича, мы же с этим согласимся, если бы выборы были честными», — сказала Тихановская после голосования.

На этих президентских выборах практически не было международных наблюдателей, в том числе представителей ОБСЕ и ПАСЕ. В Беларуси при этом 43 тысячи национальных наблюдателей, большинство из которых — представители провластных общественных объединений. Аккредитации получили пять тысяч наблюдателей от инициативы независимых активистов «Честные люди». Однако ЦИК Беларуси снизил число наблюдателей на участках, сославшись на сложную эпидемиологическую обстановку.

Источник: www.bbc.com

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments