В Беларуси 22 сутки продолжаются массовые акции противников президента Лукашенко. Чтобы запугать оппозиционно настроенных граждан, власти натравливают силовиков даже на женщин с маленькими детьми. Один из таких вопиющих случаев произошел в 100-тысячном Новополоцке Витебской области.

Вечером в пятницу, 28 августа, возле завода «Измеритель» Зоя Скворцова гуляла с четырехлетним сыном Яном, потом ребенок захотел порисовать мелом на асфальте. К нему присоединилась и мама. Малыш нарисовал домик, а мама — БЧБ-флаг и лозунги: «Жыве Беларусь!» и «Свободу политзаключенным». Охранник завода вызвал милицию — и женщину с ребенком забрали в горотдел, сообщает TUT.BY.

«Вылетел начальник охраны завода и начал нецензурно кричать на меня и сына. Я сделала ему замечание: «Почему вы хамите, да еще в присутствии ребенка?». Он возмущался: «Что ты тут нарисовала?». Я пояснила, что бело-красно-белый флаг не запрещен, это наша историческая символика. Начальник охраны сказал: «Это территория завода, рисовать тут ничего нельзя, смывайте свои рисунки», – рассказывает Зоя.

У молодой женщины была с собой вода — и она выполнила требование работника завода: «С большего я рисунки смыла. Надписи были почти не видны».

Однако начальник охраны тем временем вызвал милицию.

«И нас с ребенком четырех лет повезли в ГОВД. Представьте, еду я в милицейской машине, на руках плачущий сын — он боялся людей в форме», – говорит мать ребенка.

По дороге в горотдел у Яна лились слезы градом, он говорил: «Я боюсь!». Но от милиции на это не было никакой реакции, вспоминает Зоя. В ГОВД они провели полтора часа.

В понедельник, 31 августа, по делу Зои Скворцовой состоится суд. Ее обвиняют по части 2 статьи 21.14 КоАП Беларуси (Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов). Она предусматривает наказание в виде штрафа до 25 базовых величин (до 675 белорусских рублей, т.е. около 7000 грн).

Ранее сайт «Сегодня» писал, что в 100-тысячном райцентре Молодечно, в 70 километрах от Минска, в детском саду воспитательница закрыла трехлетнего ребенка в туалете за кричалку «Лукашенко – в автозак!».

Напомним, днем ранее, 29 августа, в Минске тысячи женщин вышли на марш, который попытались остановить выстроившиеся в шеренгу силовики, однако протестующие прорвали цепь ОМОНа.

Жинщины в Минске разорвали цепь ОМОНа

Источник: www.segodnya.ua

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments