Вернулся на родину и продолжил дело деда. Эдуард Тимергалин переехал из Екатеринбурга в деревню своих родителей, в Аскинский район, и открыл мастерскую по художественной ковке. Сейчас его работы ценятся не только в Башкортостане. За красивыми заборами и беседками приезжают и жители соседних регионов.

Перед началом работы металл нагревают. Температура внутри печи достигает 1000 градусов. Только так твердый материал на время станет пластичным. И до того, как он остынет, кузнецы должны успеть придать ему форму. К примеру, сделать изгиб на узоре.

Эдуард Тимергалин продолжил дело дедушки. Будучи токарем на заводе в Свердловской области, он в течение 7 лет изучал металлы. Затем решил вернуться на родину и во дворе открыл мастерскую по художественной ковке.

Горячий металл показывает всю свою красоту. Его можно согнуть, выпрямить, опять согнуть. Процесс сложный, но интересный.

Эдуард Тимергалин, кузнец

А это уже готовый элемент будущей калитки. Мастера при помощи сварочного полуавтомата собирали ворота в течение двух недель. Ведь порой из-за погрешностей, когда детали не сходятся, работу приходится начинать заново.

Каркас все. Смотрим размеры, распиливаем металл. Где что подогнать. Ищем размеры, узоры подгоняем. Замок вырезаем, все шлифуем. Смотрим неровности, потом покраска.

Ильназ Серезетдинов, сварщик

Пару ловких движений, и нагретый металл превращается в кочергу. В кузнице Тимергалиева делают все от мангалов, беседок и ворот, а изделия расходятся по всей республике.

Сейчас в планах у Эдуарда – расширение и открытие новых рабочих мест. Мужчина собирается построить ангар и перенести мастерскую. Кузнец занимается и благотворительностью. Сделанные им ворота стоят во дворе мечети и детского сада. А в местной школе Эдуард провел отопление. Сейчас у него одно желание – продолжать возрождать жизнь в родной деревне. Тогда внукам будет что оставить, говорит мастер.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о