С середины мая россияне задержали уже 65 судов

Фото: etcetera.media

Корабли Федеральной службы безопасности России в Азовском море снова задержали иностранные суда, которые шли в/из украинские порты Мариуполь и Бердянск. Об этом в своем Facebook сообщил руководитель проекта «Майдан иностранных дел» Андрей Клименко.

«Два ночных задержания судов кораблями ФСБ РФ вблизи Бердянской косы. Количество задержаний непосредственно в азовском море с 17 мая 2018 года достигло 65», – подчеркнул он.

Также Клименко уточнил, что 13 июля, около часа ночи, в 20 километрах к юго-востоку от Бердянской косы был задержан греческий балкер Marikana , который шел в Бердянск.

«Продолжительность задержания: 01:00 – 03:00 = 2 часа. Кроме того, 11-12.07.18 судно ожидало 27 часов в Керченском проливе разрешения на проход в Азовское море», – добавил автор.

Еще одно задержание российские пограничники провели на том же месте – был остановлен немецко-турецкий сухогруз F.ARSLAN 5, который шел из Мариуполя.

«13.07.18 ориентировочно в 02:00, приблизительно в 22 км к юго-востоку от Бердянской косы береговой охраной ФСБ РФ был задержан сухогруз F.ARSLAN 5. Судно идет из Мариуполя в Триполи (Ливан). Продолжительность задержания: 02:00 – 04:00 = 2 часа. Кроме того, 09-10.07.18 судно ожидало 20 часов в Керченском проливе разрешения на проход в Азовское море», – резюмировал Клименко.

Напомним, ранее в украинской Госпогранслужбе объяснили, что Россия не задерживала украинские суда в Азовском море, а лишь остановила их для досмотра. Спикер ведомства Олег Слободян рассказал, что российская сторона имеет на это право из-за Соглашения о сотрудничестве Украины и РФ в Азовском море и Керченском проливе от 2004 года.

Ветеран внешней разведки Украины генерал-лейтенант Василий Богдан считает, что своими действиями Россия пытается устроить Украине экономическую блокаду в море. По его мнению, это может существенно повлиять на морскую торговлю, экономику в этом регионе, а также вылиться в социальное напряжение и акции протеста, чего и добивается Москва.

Источник: Сегодня