В 6-м туре Лиги чемпионов «Зенит» пытался ловить удачу на выезде против «Бенфики».

Протокол игры

Бенфика 3:0 Зенит
(1:0) Серви Франко 47′
(2:0) Пицци Луиш 58′
(3:0) Азмун Сердар 79′

Влаходимос Одиссей Тавареш Томаш Диаш Рубен Ферру Гримальдо Алехандро Пицци Луиш Адель Таарабт Габриэл III 19′ 81′ (Сеферович Харис ( 81′) Серви Франко 81′ (Самарис Андреас ( 81′) Шикинью Франциску Винисиус II 89′ (Кайо V ( 89′) Запасные: Жардел Нивалдо Жота Серран Злобин Иван Тавареш Нуну

Кержаков Михаил Осорио Йордан Иванович Бранислав Дуглас Сантос 17′ 56′ Караваев Вячеслав Ерохин Александр 55′ 65′ (Сутормин Алексей ( 65′) Барриос Вилмар Оздоев Магомед 43′ 60′ (Смольников Игорь ( 60′) Шатов Олег 89′ (Мак Роберт II ( 89′) Азмун Сердар Дзюба Артём Запасные: Васютин Александр Краневиттер Матиас Мусаев Леон Воробьёв Илья 10 декабря. Стадион «Эштадиу да Луш».

Завершать групповой этап Лиги чемпионов «Зениту» выпало в Лиссабоне. Похожая в географическом плане ситуация была в 2011 году, когда «сине-бело-голубые» напоследок в квартете наведались в гости к «Порту». Для прохода в плей-офф питерцам хватало ничьей, и они отстояли счёт 0:0, проведя весь матч в обороне. На этот раз «Зениту» было мало в своих дальнейших чаяниях на европейской арене полагаться только на самого себя – ему была ещё нужна так называемая помощь от «РБ Лейпцига» в параллельном матче с «Лионом». Ситуация была такова, что команда Семака могла выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов в случае своего поражения и не выйти туда в случае победы. Ну а максимум, что светило «Бенфике», это 1/16 финала Лиги Европы.

Не всё просто было у Семака с выбором состава. Во-первых, дисциплинарный бан пару недель назад заработал Ракицкий. Его в паре с Ивановичем в центре обороны ожидаемо заменил Осорио. Одновременно и травмирован, и дисквалифицирован был Кузяев, также находился в лазарете Жирков, плюс захандрил Дриусси. В ворота вышел Кержаков, по краям защиты – Дуглас Сантос и Караваев. В средней линии расположились Шатов, Барриос, Оздоев и Ерохин, в атаке – Дзюба и Азмун.

Начало встречи выдалось спокойным, обеим командам недоставало конструктива в финальной трети поля. «Бенфика» не задавливала «Зенит» в своём логове. Но в районе четверти часа игры питерцы совершили серию ошибок в защите, которые позволили хозяевам нанести пару тревожных ударов со средней дистанции. К счастью для российских болельщиков, выстрелы Пицци и Чикинью пришлись немного мимо створа. А вот прямой удар Гримальдо со штрафного оказался не таким опасным – Кержаков довольно спокойно поймал несильно летевший в него мяч.

Embed from Getty Images

«Бенфике» не хватило мощи зажать «Зенит» на его половине. Были эпизоды игры, когда, казалось, хозяева могут это сделать, но они этого не делали. На 27-й минуте отрицательный сюрприз едва не преподнёс Кержаков. Он промедлил при выносе от ворот и попал в прессинговавшего его Винисиуса – мяч ушёл за пределы поля. Около 35-й минуты лиссабонцы позволили нанести два удара с приличной дистанции Азмуну – мимо и мимо. Была ещё тонкая проникающая передача Дзюбы, на которую никто не открылся. В другой ситуации Дзюба сам пошёл танком в чужую штрафную, но не совладал одновременно с мячом и защитниками, далеко отпустил от себя мяч и вынужден был сфолить.

В перерыве зенитовцы наверняка точно узнали, что «Лион» проигрывал дома «РБ Лейпцигу» 0:2. Такой результат во Франции выводил «Зенит» в режиме онлайн в 1/8 финала Лиги чемпионов вне зависимости от развития событий в Португалии. Не поэтому ли питерцы вышли инертными на второй тайм и пустили в свою авоську два мяча?

На 47-й минуте опытный Иванович почему-то махнул ногой мимо мяча во время рядового прострела с левого фланга вдоль линии штрафной. Снаряд дошёл до Пицци, который снабдил им Серви, а тот уже сделал упаковку в ворота Кержакова (1:0).

Embed from Getty Images

Гол хозяев стал стимулом не для «Зенита», а для «Бенфики». Вскоре Габриэл сильно ударил в ближний угол – Кержаков выручил. А на 56-й минуте проблемы организовал Дуглас Сантос. Он откровенно подыграл себе рукой в собственной штрафной после подачи Гримальдо. Какая-то неуместная неловкость получилась. Матеу Лаос всё видел и без ВАР. Судья наградил Сантоса второй жёлтой карточкой и поставил пенальти, который Пицци безукоризненно реализовал (2:0).

Embed from Getty Images

Тем временем в параллельном матче «Лион» отквитал один мяч у «РБ Лейпцига» и проигрывал со счётом 1:2. Это значило, что «Зенит» подвис на волоске. При итоговом поражении «Лиона» питерцы оставались бы на втором месте в группе в любом случае, но ничья или победа французов при поражении «сине-бело-голубых» в Лиссабоне со счётом 2:0 вообще выбрасывала бы команду Семака из еврокубков.

При этом не верилось, что «Зенит» переломит ход игры с «Бенфикой». К этому не было никаких предпосылок. Питерцы выглядели растерянными и практически всё время оборонялись, к тому же, они играли вдесятером. Семак пытался усилить ослабленную защиту заменой Оздоева на Смольникова.

С 70-й минуты «Зенит» всё-таки стал задерживаться на чужой половине. Но по-прежнему безо всякой остроты. «Бенфика» оставалась опаснее впереди: Винисиус и Тавареш немного не попали в ближний угол. Питерцам и всем российским болельщикам опять оставалось уповать на зарубежные команды: чтоб «РБ Лейпциг» не упустил победу над «Лионом».

На 77-й минуте наконец питерцы первый раз попали в створ, и это было реально опасно. Азмун после углового пробил ногой с рикошетом от газона – из-под перекладины мяч вытащил Влаходимос.При игре первым номером «Зенит» начал страдать от контратак. На 79-й минуте Кержаков сделал сэйв после удара Винисиуса, но угловой хозяев завершился третьим голом в ворота «сине-бело-голубых». Азмун на ближней штанге коряво переправил мяч в свои ворота (3:0).

Embed from Getty Images

Счёт своего матча питерцев уже не волновал – все надежды были на «РБ Лейпциг». А тот взял и пропустил от «Лиона» второй гол – 2:2. При таких раскладах «Зенит» не выходил вообще никуда.

Embed from Getty Images

В концовке «Зенит» был абсолютно подавлен, а чуда во Франции не произошло. «Сине-бело-голубые» провели кошмарный второй тайм в Лиссабоне и сами предопределили свой ранний вылет из еврокубков – не надо искать никакие подоплёки в матче «Лиона» с «РБ Лейпцигом». Второй год подряд оба российских клуба занимают в группах Лиги чемпионов последние места. А сейчас ситуация вообще может стать уникальной. Если «Краснодар» в четверг не обыграет на выезде «Хетафе» в Лиге Европы, то Россия уже в декабре окончательно попрощается на текущий сезон со всеми еврокубками.

Кирилл Иванцов

Источник: www.euro-football.ru

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о