Банально, но многие люди абсолютно уверены в том, что микроволновые печи являются опасными для организма человека: способствуют развитию онкологических заболеваний и лишают пищу питательной ценности.

Однако ни один из этих страхов не имеет научного подтверждения и не является правдой. Микроволновое излучение – это электромагнитное излучение такой же формы, как и свет от наших лампочек. Поэтому у него нет ничего общего с вредным УФ-излучением и рентгеновскими лучами, которые обладают способностью повреждать клетки человека. Микроволновка не наносит никакого вреда нашим организмам. Страх порождает незнание механизма действия привычного кухонного прибора.

В каждой микроволновой печи есть генератор электромагнитных волн. Он создает в камере печки излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. Несмотря на микроскопический масштаб этих колебаний, при возникающем трении молекул друг о друга образуется тепло, которого достаточно для согревания продуктов. Вода обязательно содержится во всем, что мы едим, вдобавок под действием излучения приходят в движение и другие поляризованные молекулы, содержащиеся в пище. При трении образуется тепло. Такая же энергия трения работает и в вашей микроволновке.

А вот то, в какой посуде вы разогреваете пищу, имеет огромное значение. Эксперты настоятельно не рекомендуют использовать для этого пластиковые контейнеры – при нагревании частички пластика попадают в еду, что оказывает негативное влияние на гормональный баланс организма человека.

Вместе с тем, установлено, что при разогревании еды поддаются значительному разрушению некоторые витамины. Особенно неустойчивым в отношении высоких температур является витамин С. Однако разрушение микронутриентов будет происходить и в случае приготовления или при разогреве пищи на пару или в духовке. При этом все то же нагревание делает другие вещества – например, известный своими антиоксидантными свойствами ликопин, содержащийся в томатах – более биодоступными.

Исследования показали, что при готовке в микроволновке лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких как В1, В2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов.

Использование микроволновки имеет еще один плюс: при приготовлении блюд они не требуют большого количества масла. Колее того, при приготовлении еды в микроволновых печах происходит самая низкая потеря питательных веществ – за счет скорости работы. О таких результатах свидетельствует метаанализ (объединение результатов нескольких исследований методом статистики для проверки одной или нескольких взаимосвязанных научных гипотез), опубликованный в 2018 году.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о